Анатомические особенности носа

16.10.2017

Нос человека — это не только выступ над губами с ноздрями, курносым кончиком или горбинкой посередине. Все самое главное расположено внутри. Если представить себе, что голову разрезали пополам, то можно увидеть, как устроен нос человека. Нос разделен хрящевой перегородкой на 2 симметричные части, одна половина видна на рисунке.

Воздух попадает в нос через предверие. От попадания крупных предметов в нижний носовой ход нос защищен порогом, а мелкие частицы задерживаются волосками. Проходя между твердым небом и нижней носовой раковиной, пятая часть воздуха попадает в носоглоточный проход, остальное его количество поступает туда через средний носовой ход.

Но нос человека устроен так, что при выдохе пропорциональность прохождения изменяется противоположным образом, так как задний конец нижней носовой раковины поднимается. Частично вдыхаемый воздух поступает в верхний носовой ход. Там, на поверхности верхней носовой раковины, расположены обонятельные рецепторы — клетки кожи, распознающие запахи и передающие сигналы в мозг. Эти клетки усиливают вкусовые ощущения, поступающие в мозг от других органов.

Во время выдоха средняя носовая раковина поднимается, закрывая проход к обонятельным рецепторам удаляемому из легких воздуху, поскольку в нем могут содержаться вредные примеси со стенок носоглотки, а защитная слизь у клеток верхней носовой полости отсутствует.

На внутренней поверхности носовой полости, кроме участков с обонятельными рецепторами, располагаются клетки слизистой оболочки. Слизь задерживает микроскопические частицы и большинство бактерий, находящихся во вдыхаемом воздухе. Колебания ресничек, количество которых достигает 200 штук на поверхности каждой клетки слизистой оболочки, постепенно передвигают слизь в носоглотку, откуда она удаляется со слюной ротовой полости.

Важным процессом при дыхании является нагревание окружающего воздуха до приемлемой температуры. Эту процедуру также выполняет нос человека, который устроен как теплообменный аппарат. В процессе продвижения по каналам носа происходит смешивание холодного и теплого воздуха, находящегося внутри околоносовых полостей. Клетки кожи тоже успевают отдать часть тепла организма проходящему в легкие воздуху. В сильный мороз каналы носа сужаются, пропуская меньше воздуха, чтобы он успел нагреться.

Больше полезных материалов на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.