Болезни щитовидной железы: 13 распространённых симптомов

06.10.2017

В осенне-зимний период у многих людей замедляется выработка гормонов щитовидной железы. Это становится одной причин сезонного снижения иммунитета и нарушений обмена веществ. Если вы заметили у себя сразу несколько признаков из ниже перечисленных, возможно, вам стоит незамедлительно наведаться к эндокринологу.

Усталость и быстрая утомляемость.

Хроническая усталость может свидетельствовать о каком-либо недиагностированном заболевании щитовидной железы, особенно о гипотиреозе(недостаточное содержание гормонов щитовидной железы).

Дискомфорт в области шеи.

Щитовидная железа расположена в шее под гортанью перед трахеей, если в какой-то момент вы в этой области отметили симптомы, указанные ниже, то имейте в виду, они могут асоциироваться с гипотиреозом, гипертиреозом (избыток гормонов щитовидки), аутоимунным заболеванием железы, зобом или раком:

* ощущение набухания шеи

* визуальное увеличение шеи

* дискомфорт при ношении водолазки или галстука

* затрудненное глотание или дыхание

* чувствительность шеи

Необъяснимая хрипота в голосе.

Неожиданно ставший сиплым или хриплым голос, и при этом он остается таким на протяжении долгого времени - все это может говорить о диагнозах, которые перечислены в пункте выше. Будьте бдительны!

Резкое изменение веса, не связанное с диетами или тренировками.

Резкое изменение веса как в одну, так и в другую сторону может быть признаком как гипотиреоза, так и гипертиреоза.

Депрессия, тревожность, панические атаки.

С депрессией чаще всего ассоциируется гипотиреоз, то есть, недостаток гормонов щитовидки.

Однако тяжелая депрессия, которая даже не поддается лечению антидепрессантами, может свидетельствовать и о гипертиреозе. Пациенты часто испытывают чувство тревоги и переживают панические атаки.

Проблемы с глазами и ухудшение зрения.

Среди признаков могут быть следующие:

* Ощущение сухости или песка в глазах

* Размытое зрение

* Покраснение, сухость или водянистость глаз, припухлость век

* Двоение в глазах

* Глаза выпучены, а веки не полностью прикрывают глаза

Постоянные нарушения сна.

Симптом характерный для гипертиреоза.

Выпадение волос или ухудшение их состояния.

Если они вдруг стали жесткими и сухими, легко ломаться и выпадать, это может указывать на гипотиреоз. Еще один специфический симптом этой проблемы – выпадение волосков внешнего края брови.

Проблемы с кожей.

Она неожиданно может становиться грубой, сухой, шелушащейся, особенно на пятках, коленях и локтях. Кожа может истончаться, становиться очень чувствительной или необычайно гладкой. При гипертиреозе и болезни Базедова встречается еще один симптом - когда на голени появляется узловатая микседема, а на коже лица – потница.

Запор, диарея, синдром раздраженного кишечника.

Длительные запоры, не поддающиеся лечению соответствующими лекарствами, могут быть симптомом гипотиреоза. А вот диарея или синдром раздраженного кишечника, наоборот, могут свидетельствовать о гипертиреозе.

Нарушения менструального цикла и проблемы с зачатием.

Более частые и обильные менструальные кровотечения характерны для гипотиреоза. Нерегулярные – для гипертиреоза.

Боли в мышцах и суставах, туннельный синдром.

Люди с гипотиреозом могут страдать от болей в мышцах и суставах, чаще всего рук и ног. Фибромиалгия также встречается при пониженной активности щитовидной железы. Высок риск развития синдрома запястного канала, храктеризующегося болями в руках, запястьях, ладонях и пальцах.

Больные гипертиреозом могут испытывать боль или слабость в верхней части руки или икрах.

Повышенный холестерин, который сложно снизить медикаментами.

Высокий уровень холестерина, не поддающийся регулированию с помощью диет или медикаментов, может являться признаком гипотиреоза. Низкий холестерин может свидетельствовать о гипертиреозе.

Как уберечь себя от заболеваний щитовидной железы?

Щитовидная железа - это очень маленький, но очень важный орган, который регулирует в организме все: нервную, эндокринную системы, работу сердца и внутренних органов. От нее также зависит репродуктивная функция. Вот почему так важно контролировать ее состояние. И даже если нет явных проблем и жалоб, показываться эндокринологу раз в пятилетку до 40 лет и раз в два года после 40 лет. За консультацией можно обращаться к эндокринологу или к еще более узкому специалисту - тиреоидологу (занимается исключительно проблемами щитовидной железы).

Будьте здоровы! Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.