Брак полезен для здоровья мужчин

Тем представителям сильного пола, которые страшатся штампа в паспорте, ученые из университета Йокогамы настойчиво рекомендуют измениться свою точку зрения. Они выявили, что холостяки чаще страдают от ожирения и сопутствующих ему проблем.

Считается, что именно женатые мужчины обзаводятся лишними килограммами, ведь у них нет причин и времени заниматься спортом и следить за фигурой, да и вкусные домашние блюда не способствуют поддержанию атлетической формы. Но врачи из Японии пришли к обратному выводу. Оказывается у тех, кто состоит в законных отношениях, риск появления избыточного веса в два раза ниже. Кроме того, у них намного реже возникают такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, метаболический синдром.

Эти данные были получены в ходе исследований, в которых добровольно приняло участие около 300 представителей сильного пола, страдающих сахарным диабетом второго типа. Из них две трети имели семью, а остальные не были связаны узами.

Исследователи изучили медицинские данные добровольцев, в том числе их индекс массы тела и содержание жировой ткани. В результате выяснилось, что последний показатель у холостых был равен в среднем 23,5 кг, а у женатых – 18,9 кг.

Такая разница вызвана тем, что мужчины, находящиеся в браке, питаются более регулярно и полезной едой. Кроме того, они, нередко под влиянием жены, больше внимания уделяют своему здоровью. Таким образом, по мнению японских ученых, брак лежит в основе социальной поддержки.

Подобные заключения о положительном влиянии похода в ЗАГС на здоровье мужской части населения сделали и в Великобритании. Сотрудники нескольких высших учебных заведений Лондона выяснили, что имеющие семью мужчины здоровее тех, кто не связан браком. В частности, у первых показатели, свидетельствующие о проблемах с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, ниже. У женщин наличие или отсутствие проблем с сердцем и дыханием никак не связано с их семейным положением.

Но не стоит держаться за неудачные отношения ради хорошего самочувствия! Те же ученые определили, что после развода никаких значительных изменений не происходит. Но это только в том случае, если вскоре человек вновь вступит в длительные отношения.

А еще...

... у женатых уменьшается вероятность развития депрессии и возникновения повышенной тревожности. Кроме того, риск преждевременной смерти снижается на 15%. Это происходит благодаря не только лучшим условиям жизни, но и тому, что семейные люди чувствуют себя счастливее. А это, как известно, оказывает позитивное влияние на состояние организма.

Интересно о медицинских исследования можно читать на нашем канале. Заходите к нам чаще.