Частый пульс: что делать?

Зачастую сердце начинает сокращаться быстрее, чем обычно. Речь идет об учащении частоты сердечных сокращений. Довольно часто люди ощущают ударную волну в голове, ушах и грудине. Чтоспособствует ускорению ритма сердца и когда стоит обращаться за квалифицированной медицинской помощью?

Что такое частый пульс?

Нередко пациенты обращаются к специалистам с жалобой на усиление работы сердца, а именно на ускорение пульса. Для обывателей может не иметь никакого значения отличительные особенности пульса и частоты сердечных сокращений. В том время как врач сможет четко разграничить два на первый взгляд схожих понятия. В норме у здорового человека ЧСС и пульс практически равны, но эти показатели будут существенно разниться при сердечной или соматической патологии.

Для полного понимания понятия пульса (P) стоит прибегнуть к разграничению его характеристик:

Частоту пульса обычно регистрируют на запястье или на магистральных артериях (сонной или бедренной). Это понятие выражается в количестве ударов за 1 минуту.

Ритмичность подразумевает равномерность пульсовой волны о сосудистые стенки. Аритмия может быть связана как с кардиологическими, так и соматическими заболеваниями.

Наполнение является отражением силы общего кровотока, напрямую зависящего от ударного объема сердца. Толчки слабого наполнения могут свидетельствовать о сердечной недостаточностиразной степени выраженности.

Напряжение пульсовой волны служит неким отражением уровня артериального давления в организме. Именно поэтому высокое АД способствует выраженному напряжению P. Во время определения пульсового показателя толчки прощупываются сразу под подушечками пальцев.

Высота является отображением степени колебаний о сосудистые стенки пульсовых колебаний. Эта характеристика косвенным образом подтверждает или опровергает сердечную патологию или пороки клапанного аппарата.

Особенности учащенного пульса

Частые удары обозначают тахикардию более 100 ударов в минуту. Это сказывается прежде всего на функциональной деятельности сердечной мышцы. Миокард будет неэффективно работать, а значит внутренние органы и системы будут ощущать дефицит кровообращения.

К счастью, физиологическая тахикардия не опасна для организма, потому как несет в себе стрессовую и психоэмоциональную нагрузку. После устранения очага волнений ЧСС приходит в норму самостоятельно.

Если ситуация с P имеет иное происхождение, то на этом фоне отмечается немотивированная слабость и ухудшение общего самочувствия. В любом случае необходима помощь специалиста, напрямую зависящая от показателей жизнедеятельности (ЧСС, АД).

Причины учащенного пульса

Ускорение пульсовой волны может происходит по нескольким причинам, которые могут носить как временный, так и продолжительный характер. В ряде случае тахикардия может послужить угрозой для жизни, поэтому рекомендуется безотлагательно обратиться к врачу для выяснения причин патологического состояния.

В большинстве случаев провокатором ускоренного ЧСС становится ИБС (ишемическая болезнь сердца), воспаление в перикарде, артериальная гипертензия различной степени и прочие схожие заболевания. Учащению пульсовых толчков могут поспособствовать атеросклеротические изменения в сосудах. Кроме этого, болезни щитовидной железы сопровождаются явлениями тахиритма.

Что касается кардиологических болезней, то они часто дополняются ускорением пульсовой волны. С этим фактом так же сопряженно употребление алкогольных напитков и грубые погрешности врационе питания. К временным стимуляторам можно отнести:

  • курение посредством никотина;
  • лекарственные средства;
  • анемический синдром;
  • авитаминоз;
  • общее обезвоживание;
  • токсикоз у беременных женщин.

При проблемах с легкими в виде эмфиземы так же отмечаются частые пульсовые удары.

Как поступить при учащенном пульсе?

Не стоит паниковать раньше времени, потому как стресс может усугубить общее состояние. Важно успокоиться и принять горизонтальное положение. В покое оценить показатели частоты пульса через 15-20 минут. При нормальных значениях можно оставить волнения по поводу здоровья.

В случае сохранения тахикардии необходимо вызвать скорую медицинскую помощь для исключения возможной соматической или сердечной патологии. Нельзя заниматься самолечение и прибегатьк непроверенным средствам. Рекомендуется употреблять прохладную воду без газов.

Безусловно можно принять успокоительное в виде корвалола, валерианы или пустырника, но при этом нужно контролировать артериальное давление и пульсовые колебания. Эти показатели важныдля наблюдения за общим состоянием в динамике.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.