Чесотка: диагностика, лечение и осложнения при болезни

24 October 2017

Важно понимать, что чесоткой может заразиться каждый. Не имеет значения насколько ты чистоплотный. Чесоточный клещ может побеспокоить даже самых отпетых чистюль.

Чесотка: диагностика, лечение и осложнения при болезни

Чесотка — это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным зудом (особенно по ночам) и поражениями кожи, вызванными образованием ходов возбудителя.

Что происходит при чесотке?
Болезнь вызывают именно самки чесоточного клеща. Их размер порядка 0.5 мм. После того, как клещи попадают на кожу, они в течение 10-20 дней адаптируются и активно скрещиваются. Затем прокладывают чесоточные ходы — сероватые линии с мелкими пузырьками на конце или мелкие красноватые возвышения с пузырьками.

Особенно сильно поражаются участки тела с тонкой и нежной кожей — межпальцевые промежутки на кистях рук, область лучезапястных суставов, локтей, внутренняя поверхность бедер, кожа вокруг сосков молочных желез, на головке пениса. Несколько реже поражается кожа живота и ягодиц. У маленьких детей чесоточный клещ может облюбовать любую часть тела, даже подошвы.

Осложнения при чесотке
Сама по себе чесотка не представляет опасности для жизни человека. Однако знаменитый «ночной чёс» — зуд, особенно донимающий человека по ночам, не дающий возможности уснуть, способен довести кого угодно до нервного срыва. Кроме того, на фоне расчесов могут начаться гнойные воспаления кожи — импетиго, эктимы, фолликулиты, фурункулы, а отходы жизнедеятельности клещей могут вызывать аллергическую реакцию.

Для лиц с иммунодефицитом (СПИД; люди, прошедшие курс химиотерапии) чесотка может быть смертельно опасна. У них она переходит в форму, называемую норвежской, с резким увеличением количества паразитов и тяжёлыми осложнениями.

Диагностика чесотки
Чесоточный клещ легко определяется. Это довольно распространенное заболевание, поэтому при наличии расчесов и регулярного ночного зуда врач-дерматолог сразу дает направление на анализ на чесотку.
Для этого делается соскоб с пораженных участков и проверяется под обычными микроскопом.

Лечение чесотки
Заболевание требует лечения специальными накожными средствами. Человек выздоравливает в течение 4-5 дней. Сейчас существует масса весьма эффективных средств, которые применяются всего 1-2 раза в зависимости от степени заражения и марки средства.

Дезинфекция при чесотке
Если чесотка выявлена у одного из членов семьи, остальным также желательно пройти обследование у дерматолога, а лучше — просто пройти курс лечения. Самое важное при лечении чесотки — это провести максимально полную дезинфекцию своего жилья специальными средствами и предупредить всех своих знакомых, которые могли заразиться.
Все белье подвергается кипячению, детские игрушки и вещи, не подлежащие стирке, упаковываются в плотные полиэтиленовые мешки без доступа воздуха и, если есть возможность, выносятся на несколько дней на мороз.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.