Что такое скрининг?

19.07.2017

В качестве термина это слово пришло из английского языка и переводится как “сортировка”; “отбор”.

Не будем томить и сразу дадим ответ: скрининг – мероприятия по раннему выявлению заболеваний.

Этот текст о скрининге страшных заболеваний – опухолей. Самое главное, что надо знать про опухоли, – главным предсказателем выживаемости является стадия. То есть чем раньше выявить рак, тем более успешно пройдет лечение и более вероятно излечение. Да, рак на ранних стадиях излечивается.

Мужчины и женщины:

- Рак толстого кишечника (3 место по заболеваемости и смертности) – взрослые от 50 и до 75 лет – скрининг рекомендован (возможные опции: кал на скрытую кровь – каждый год или колоноскопия каждые 10 лет, или ректороманоскопия – каждые 5 лет).

Взрослые старше 75 лет – скрининг возможен, но с учетом индивидуальных особенностей.

- Рак легкого (2 по частоте заболеваемости и 1 по частоте причина смерти) – скрининг рекомендован взрослому населению в возрасте 55–80 лет с историей курения. Метод – низкодозовое спиральное КТ.

Женщины:

Рак молочной железы (1 место по заболеваемости и 2 по смертности) – скрининг рекомендован женщинам от 50 до 74 лет (маммография один раз в два года), скрининг женщинам от 40 до 49 лет должен быть индивидуализирован с учетом медицинских данных). Польза или вред скрининга у женщин старше 75 лет еще недостаточны подтверждены доказательными данными.

Мужчины:

Рак предстательной железы (1 место по заболеваемости, 2 по смертности) – как ни удивительно, но скрининг рака предстательной железы с помощью анализа крови на простат-специфический антиген (ПСА) является неэффективным, так как с помощью него выявляются бессимптомные опухоли предстательной железы с вялым течением, которые могут не влиять на продолжительность и качество жизни.

Ещё больше полезной информации о заболеваниях, профилактике и лечении на нашем канале! Подписывайся.