Диагноз "саркоидоз": диагностика и лечение

13.11.2017

Сегодня я расскажу вам о заболевании, которое ставит огромное количество вопросов перед современной медициной. Оно является достаточно редким, но при этом его сложно назвать экзотическим.

Что это такое?
Саркоидоз - это системное воспалительное заболевание, при котором поражаются в основном легкие. Возрастная категория - 30-40 лет.
В настоящее время причина заболевания неизвестна. Это воспаление, при котором лимфоциты (разновидность белых кровяных клеток) становятся очень активными. Такие лимфоциты производят вещества, которые вызывают образование гранулем (скоплений воспалительных клеток) в различных органах. Возможность заражения саркоидозом от больного не доказана, однако отмечаются семейные случаи заболевания, которые можно объяснить либо наследственностью, либо действием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Как это проявляется?
Первые симптомы: лихорадка, похудание, отсутствие аппетита, утомляемость. У некоторых имеются трудности с дыханием, особенно при физической работе. Появляется сухой кашель, мышечная слабость и апатичность.
Но несмотря на то, что в 90% случаев при саркоидозе поражаются легкие, он, как правило, протекает бессимптомно. В таких случаях его можно выявить только на рентгене, потому что поражаются внутрилегочные лимфоузлы и это не вызывает у больных никаких внешних проявлений.
Наиболее часто при поражении легких встречаются следующие симптомы — одышка, сухой кашель, боль в груди, иногда кровохарканье.
При длительном течении может вызвать фиброз легких (патологическому разрастанию тканей) и снижение дыхательной функции.
Часто возникают воспалительные изменения на коже, глазах, в суставах и лимфатических узлах. При отсутствии лечения поражение глаз может привести к слепоте. При саркоидозе могут также поражаться сердце, мозг, печень, почки и другие внутренние органы.

Диагностика
Для правильного диагноза необходимо проведение полного обследования. Врач обязательно назначит биохимический анализ крови и рентген грудной клетки, пробу Манту для исключения туберкулеза, на который саркоидоз очень похож по проявлениям. Возможно, потребуется исследование функции легких на специальном приборе.
Иногда требуется проведение бронхоальвеолярного лаважа. Жидкость из легких исследуется на наличие клеток, отражающих воспалительный процесс в легких.
Может понадобиться и биопсия легких. Это процедура проводится под местным обезболиванием, недолгая и безболезненная. Из легких берется маленький фрагмент ткани для анализа.

Лечение
Саркоидоз может исчезать без лечения.
Лечение должно проходить под постоянным контролем врача-фтизиатра.
Самыми серьезными осложнениями при саркоидозе являются развитие дыхательной недостаточности и слепота. Эти осложнения можно предотвратить с помощью назначения кортикостероидных гормонов. При неактивном течении саркоидоза следует раз в год посещать врача и делать рентген грудной клетки для контроля за течением болезни.

Профилактика
Для профилактики обострений саркоидоза следует стараться соблюдать здоровый образ жизни. При поражении легких — запрещается курить. Также следует избегать лекарств и контактов с химикатами, вредными для печени, с токсичными летучими веществами, пылью, парами, газами, которые могут повреждать легкие. При саркоидозе наблюдается повышенное содержание кальция в крови, что может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому следует избегать употребления продуктов, богатых кальцием (молоко, сыр). По этой же причине не следует загорать (ультрафиолет активирует витамин Д, который увеличивает концентрацию кальция в крови).

Будьте здоровы! Больше полезных материалов на нашем канале. Ставьте лайк и подписывайтесь.