Эпилепсия: причины, диагностика и лечение

С давних времен эпилептиков считали одержимыми либо сумасшедшими, из-за чего их ждала незавидная участь. Этой болезни приписывали магические и мистические причины.

Что это такое?
Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки.
Эпилепсия — довольно распространенное заболевание, которым страдает порядка 40 млн человек по всему миру.

Отчего это бывает?
Эпилептический приступ — это результат синхронного возбуждения всех нейронов (нервных клеток) отдельного участка коры головного мозга — эпилептогенного очага. Причиной возникновения такого очага может быть травма головы (например, сотрясение мозга), инсульт, менингит, рассеянный склероз, алкоголизм (каждый десятый алкоголик страдает эпилептическими припадками), наркомания и др. Предрасположенность к эпилепсии может передаваться по наследству.
У 2/3 людей, больных эпилепсией, первый приступ развивается до 18-летнего возраста.

Что происходит?
Легкие приступы эпилепсии могут выглядеть как моментальная кратковременная потеря связи с окружающим миром. Атаки могут сопровождаться легкими подергиваниями век, лица и часто бывают незаметны для окружающих. Может даже создаться впечатление, что человек на секунду как бы задумался. Даже сам человек может не знать, что у него случился приступ эпилепсии.
Эпилептическому приступу нередко предшествует особое состояние, которое называется аурой. Проявления ауры очень разнообразны и зависят от того, в какой области мозга расположен эпилептогенный очаг: это может быть повышение температуры, беспокойство, головокружение, состояние "никогда не виденного" (jamais vu) или "уже виденного" (deja vu) и др.
Важно понимать, что человек во время приступа ничего не осознает и не испытывает никакой боли. Приступ продолжается всего лишь несколько минут.

Что делать во время приступа?
• не пытаться насильно сдерживать судорожные движения;
• не пытаться разжимать зубы;
• не делать искусственное дыхание или массаж сердца, уложить человека с приступами на ровную поверхность и подложить ему под голову что-нибудь мягкое;
• не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни;
• повернуть голову лежащего больного на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело.

После окончания приступа нужно обеспечить человеку покой. Нередко по завершению приступа могут возникать спутанность сознания и слабость.
Особую опасность представляют несколько больших судорожных припадков, следующих без перерыва один за одним. Такое состояние называется эпилептическим статусом. Он смертельно опасен, так как у пациента прекращается дыхание и может наступить смерть от удушья. Эпилептический статус является основной причиной смерти больных эпилепсией и требует незамедлительной медицинской помощи.

Диагноcтика и лечение
В случае эпилептического припадка необходимо как можно скорее обратиться к неврологу и эпилептологу. Методом, позволяющим точно определить наличие этого заболевания, является электроэнцефалография (ЭЭГ). Для определения расположения эпилептогенного очага используют методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Нередко под эпилептические припадки маскируются различные неэпилептические состояния, например, некоторые обмороки, нарушения сна и сознания. В таком случае для уточнения диагноза применяют метод видео ЭЭГ-мониторинга.

Современное медикаментозное лечение позволяет в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. При отсутствии результата при лечении эпилепсии лекарственными средствами может быть назначена хирургическая операция.

Будьте здоровы! Больше полезной информации на нашем канале. Ставьте лайк и подписывайтесь.