Герпес на губах: причины и лечение

06.10.2017

То, как мы выглядим, всегда важно. Как говорится: «по одежке встречают». И ваш безукоризненный внешний вид может испортить маленькая «негодяйка». Сегодня мы поговорим про «простудную больку», или герпес.

Герпес вызывается вирусом из семейства герпесвирусов. Эти вирусы широко распространены, и у большинства населения можно найти защитные белки организма (антитела) к самому известному их представителю — вирусу простого герпеса.

Вирус простого герпеса, Herpes simplex, проникает в организм при контакте с биологической жидкостью человека с активным заболеванием. Например, слюной или контактным путем. Герпес сначала проникает в нервные волокна на коже и в слизистых, размножается и вызывает характерные высыпания, чаще всего на губах. Обычно люди не помнят момента первичной инфекции, так как герпес «знакомится» с людьми уже самого младшего возраста.

После знакомства человеческий организм вырабатывает иммунный ответ против вируса, что вынуждает его сдаться. Но не навсегда, а лишь на определённое время. Вирус прячется в нервных клетках, иннервирующих определённую зону тела, что спасает его от разрушения иммунной системой. К сожалению, герпес симплекс задерживается там навсегда и готов снова проявиться снаружи при различного рода снижениях иммунитета: например, простудных заболеваниях, стрессах, хронических состояниях, вызывающих падение иммунных сил организма. При этом вновь формируется болька — пузырек, наполненный жидкостью, на эритематозном (красноватом) основании. Обычно повторная инфекция протекает быстрее первичной и не оставляет последствий спустя неделю или десять дней.

Совет: если у вас постоянно проявляются герпетические высыпания, вам следует обратить внимание на общее состояние. Как уже говорилось, вирус герпеса сопровождает состояния ослабления организма и может свидетельствовать о необходимости обратить внимание на состояние здоровья. Необходимо избавиться от стрессовых факторов и принимать меры для профилактики простудных заболеваний.

Лечение герпеса производится, в основном, препаратом ацикловир, его можно принимать как таблетки или наносить в составе крема на высыпание. Эффективность лечения неосложненного губного герпеса — достаточно спорный вопрос. Если у человека иммунная система не угнетена, организм самостоятельно заставит инфекцию скрыться.

Факт. Вирус простого герпеса 1 типа может вызывать поражение наружных половых органов и вызывать герпетические высыпания на гениталиях.

Больше полезной информации на нашем канале!Ставьте лайк и подписывайтесь.