Главные способы уберечься от рака, доказанные наукой

12.01.2018

Случайные мутации клеток, плохая наследственность, генетический сбой и даже «просто лотерея» – какие только причины рака не назывались раньше. Однако теперь ученые назвали новый фактор. По их мнению, в 9 случаях из 10 именно он становится роковым виновником. Этот фактор… сам человек. А вернее, его неправильный образ жизни. То есть неправильный рацион питания, излишек солнечного света, курение и прочие подобные моменты. И отказ от таких плохих привычек действительно значительно снижает риск развития рака.
При таких обстоятельствах, как и независимо от них, главное желание каждого из нас — не заболеть раком.

"Многие из нас привыкли жаловаться на нескончаемые стрессы, плохую экологию. Однако самые действенные методы снизить риск онкологических заболеваний или, наоборот, резко повысить его — в руках человека", — подчеркнули эксперты на международном конгрессе в Копенгагене.

Три кита, на которых строится защита от самых распространенных видов рака:
- отказ от курения, избегание пассивного курения (то есть вдыхания табачного дыма от соседа-курильщика);

- отказ (желательно полный) от посещения соляриев, защита от солнечного излучения. Необходимый организму витамин D эксперты советуют получать из продуктов (печень трески, сельдь, палтус, яйца) и качественных биологически активных добавок. "Европейские страны и США идут к тому, что загар скоро будет считаться столь же непрестижным, как и курение. Это очень здоровая тенденция", — отмечает онколог Николай Жуков;

- правильное питание (побольше овощей) и поддержание нормального веса. Неоднократные исследования показали, что ожирение существенно повышает риск колоректального рака, рака поджелудочной железы, а также ряда других онкологических болезней.

"Больше двигайтесь, вовремя проходите обследования, делайте прививки от ВПЧ и гепатита В, приводящего к раку печени, и вы существенно повысите свои шансы", — говорит доктор Жуков (один из ведущих отечественных экспертов по онкологии, руководитель отдела ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук). Не в последнюю очередь речь идет о шансах дожить до того времени, когда онкологические заболевания окончательно превратятся в несмертельную хроническую болезнь, и пациентам будут доступны эффективные лекарства против нее.

Больше полезной информации на нашем канале. Подписывайтесь, ставьте лайк и будьте здоровы!