Игромания: развлечение или болезнь?

18.09.2017

Игромания или лудомания - это патологическое состояние, обусловленное стойкой привязанностью к азартным играм на психологическом уровне.

Причины тяготения к играм

Когда человек находится в состояние стресса, он старается оградить себя от проблем в реальности и найти успокоение в безобидных развлечениях. Уже после первого даже незначительного выигрыша резко меняется жизненный настрой с негатива на позитив. Таким образом эмоциональный фон становится более ярким, а все семейные разногласия и конфликты отодвигаются на второй план.

Шкала самооценки достигает максимальных значений, а это значит, что азарт над сознанием берет верх. В итоге человек продолжает играть. Замечено, что в большинстве игроманами становятся именно мужчины.

Характерные симптомы

Зависимый от игромании практически не живет в реальном мире, потому как его действия и мысли направлены на продумывание очередных комбинаций и ходов. Но при этом играющий всегда нуждается в бумажных купюрах, которые он желает преумножить. К сожалению, отсутствие контроля над собственным разумом не дает шансов остановиться вовремя.

Важно знать, что у заядлого игрока в промежуточный период наблюдается немотивированная подавленность, напоминающая абстинентный синдром при наркомании. Именно поэтому нарушается сон, беспокоят головные боли, появляется рассеянность и обостряется беспокойство.

Развитие игромании

Эту пагубную привычку медики ставят в разряд серьезных недугов из-за невозможности самостоятельно избавиться от навязчивой тяги к виртуальным игрушкам.

Стоит отметить следующую стадийность болезни:

выигрышная стадия - это лотерея по возможности с возрастающими ставками, потому как зависимый мечтает о большом куше и периодически его получает;

проигрышная - это одиночество с крупными займами и долгами, которые приводят к бесконечному вранью и лжи;

отчаянная - это прекращение отношений с близкими людьми, увольнение с работы и целенаправленное нарушение закона;

безнадежная - это тупиковое положение, которое может закончиться алкоголизмом, суицидом или тюремным заключением.

Диагностика

Распознать игроманию можно невооруженным глазом. При этом не нужно быть знатоком в области зависимостей. Поведенческие реакции играющего настораживают и обязывают не оставить без внимания систематические перепады настроения и внезапные трудности с деньгами. Для того, чтобы уточнить наличие патологии, необходимо обратиться к врачу профильного направления.

Особенности поведения

При острой потребности в адреналине надо помнить о тяжелых последствиях и не допускать продолжение игрового процесса. В этом случае надо обезопасить себя и родных от возможных потерь денежных средств. Поэтому ответственность за финансы лучше переложить на плечи доверенного лица.

Когда рабочий день протекает по уплотненному графику, а совместный отдых с семьей заранее запланирован, то времени на игрушки совсем не остается. При этом надо обходить стороной игорные заведения и полностью игнорировать интернет-ресурсы подобной направленности.

Лечение

Потому как игромания не поддается медикаментозному лечению, то лечебный процесс каждого отдельно взятого зависимого проводится в индивидуальном порядке. Перед курсом терапии специалист оценивает личностные качества больного и запущенность заболевания. Только после этого можно будет приступать к излечению.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.