Как избавиться от "сахарной" зависимости: 7 простых советов

Избавиться от сахарной зависимости не так просто, как кажется на первый взгляд. Это вполне объяснимо, ведь чем больше сладостей употребляет человек, тем сильнее его желание. Конечно, конфеты и другие десерты всегда являлись источником хорошего настроения, но отказ от сахара также сулит некоторые положительные моменты. К примеру, вы сможете улучшить свое эмоциональное состояние, и избавиться от лишнего веса. Ниже представлены наиболее простые и эффективные методы, с помощью которых можно без труда побороть сахарную зависимость.

Не отказывайтесь от сладостей полностью

Если действительно возникло желание избавиться от неприятной зависимости, то не стоит полностью отказываться от излюбленных десертов. При полном исключении конфет и других сладостей из повседневного рациона существенно увеличивается риск диетических срывов. В какой-то момент человек попросту не сможет отказать себе в удовольствии, соблюдая строгие рамки, если соблазн будет слишком велик. Как показывает практика, полностью избавляются от сахарной зависимости только те люди, которые отказываются от употребления различных сладостей постепенно. Старайтесь делать поступательные изменения в привычном рационе. Такой подход позволит проводить «тренировку» вкусовых рецепторов, которые должны привыкнуть к отказу от сладкого.

Пейте больше жидкости

Как бы удивительно это не звучало, но чрезмерная тяга к сладкому – первый признак обезвоживания организма. Никогда не спешите покупать шоколадки и конфеты при хорошей возможности. Попробуйте выпить стакан воды и немного подождать. Если данный метод оказался действенным, то смело используйте его в будущем.

Обращайте внимание на состав продуктов питания

Всегда тщательно изучайте состав продукта, указанный на упаковке, обращая внимание не только на наличие сахара в чистом виде. Есть и другие «вредоносные» компоненты, среди которых нужно выделить следующие: декстроза, лактоза, нектар агавы и патока. Не стоит забывать, что сахар часто присутствует в еде, которая не является десертом по своим характеристикам. Прежде всего, речь идет о таких продуктах как хлеб, консервированные овощи, различные соусы и пищевые добавки.

Не старайтесь преодолеть усталость любой ценой

Если ресурсы человеческого организма закончились, то не стоит бороться с усталостью. Конечно, всегда можно выпить несколько чашек бодрящего кофе, но лучше отдать предпочтение полноценному отдыху во время обеденного перерыва. Не пытайтесь «переиграть» природу, отводя на сон всего несколько часов. Многие диетологи считают, что тяга к сладкому существенно увеличивается именно в ночное время, если человек продолжает бодрствовать.

Физическая активность

Если вы намерены отказаться от десертов, то необходимо предложить организму альтернативный источник энергии. Пожалуй, лучший вариант – физическая активность. Периодические занятия в тренажерном зале, велосипедные прогулки, пробежки по пересеченной местности – все это помогает избавиться от лишнего сахара в крови и наполнить организм энергией. По мнению опытных тренеров, чтобы поддерживать хорошую форму, нужно делать определенный комплекс упражнений каждый день, постепенно увеличивая нагрузку.

Присутствие белковой пищи в рационе

Употребление белковых продуктов – один из способов борьбы с сахарной зависимостью. Протеин усваивается достаточно медленно, поэтому вас не будет беспокоить постоянное чувство голода. Также белковая пища полезна тем, что сохраняет баланс сахара в организме. Старайтесь включить в свой повседневный рацион такие продукты: яйца, йогурт, куриное мясо, бобовые, индейка. Они будут идеально сочетаться с различными овощами и фруктами, наполняя организм полезными веществами.

Позитивный настрой

Старайтесь «фильтровать» слова, когда хотите рассказать друзьям о намерениях побороть сахарную зависимость. Используйте в своей речи выражение «здоровое питание», которое будет звучать позитивно. Не рассказывайте близким про свой обновленный образ жизни, как о каком-либо лишении. Фразы «я не употребляю сахар» и «мне нельзя десертов» кардинально отличаются друг от друга, если взять во внимание только психологический аспект. Одна из фраз говорит нам о неприятных ограничениях, а другая – о самостоятельном выборе человека, который направлен на достижения результата.

Больше полезной информации для вашего здоровья на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.