Как убедиться в качестве лекарства?

Как не обмануться? Чтобы повысить свои шансы на приобретение качественного и подлинного лекарства, при выборе и покупке следуйте простым правилам.

Критерии оценки качества лекарства.

Эффективность. Все запатентованные лекарства эффективны в той или иной степени (эффективность подтверждается на стадии патента). Лекарство, характеризующееся наивысшей эффективностью, вам поможет подобрать врач, осведомленный об особенностях вашего заболевания.

Безопасность. Как и эффективность, безопасность определяется и подтверждается в ходе специальных исследований перед патентованием препарата. Все возможные побочные эффекты обязательно должны быть изложены в инструкции по применению.

Уровень производителя. Одно и то же лекарство (дженерик) могут выпускать разные производители в разных странах. От уровня производителя зависят такие дополнительные параметры лекарственного средства, как его чистота, вид примесей, вкус, тип транспортного вещества, эстетичность. Цена также может значительно отличаться.

Подлинность. Подлинным является запатентованное лекарство или дженерик (лекарство, аналогичное запатентованному по всем основным параметрам) с сертификатом. Лекарственные препараты, произведенные без сертификата, являются поддельными, фальшивыми. Могут быть опасны.

Нарваться на подделку – самая главная опасность, подстерегающая покупателя лекарств. Чем более всего вредны поддельные лекарства? Тем, что за их качество и безопасность ровным счетом никто не отвечает. В красивой баночке может оказаться и нормальное лекарство, и плацебо, и откровенный яд.

Поддельные лекарственные средства условно делят на «белые» и «черные». «Белая» подделка – это сравнительно качественное лекарство под украденным названием и от производителя, не имеющего права заниматься его выпуском. Поддельные лекарства этой группы не наносят серьезного вреда здоровью людей, но приносят существенный урон отрасли в целом. В любом случае, это обман потребителя, способ заработать деньги на чужом труде. Отличить такую подделку от оригинала не так уж просто.

«Черная» подделка намного опаснее, так как часто содержит совершенно не те компоненты и не в тех пропорциях. Это самый грубый фальсификат, произведенный без соблюдения каких-либо правил. У «черной» подделки есть только одно достоинство: по сравнению с «белой», ее легче отличить от оригинала, потому что производители, как правило, экономят на упаковке и не озадачиваются целью соблюсти полное сходство.

Правила:

• Покупайте лекарства только в настоящих аптеках с профессиональным фармацевтом.

• При малейшем сомнении просите сертификат препарата.

• Чересчур низкая цена лекарства должна вас насторожить. Сравните со средней рыночной стоимостью.

• Перед покупкой постарайтесь побольше разузнать о лекарстве. Хорошо, если вы будете представлять, как выглядит упаковка, какая репутация у препарата, не связано ли с ним каких-либо скандалов и спорных вопросов, сколько примерно он стоит.

• При покупке проверяйте срок годности.

• Осмотрите упаковку лекарства, почитайте сопроводительную инструкцию, убедитесь в том, что и то, и другое сделано и написано качественно, грамотно. Упаковка и инструкция настоящего лекарства, как правило, выглядят профессионально и качественно.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.