Медицинские исследования: биохимический анализ крови

23.07.2017

Медицина богата на различного рода тесты и проверки. Это лежит в основе любой диагностики. Я расскажу вам об одном из основных тестов в медицине – биохимическом анализе крови. И начнем с самого начала – зачем он нужен?

Биохимический анализ измеряет концентрацию определенных веществ в плазме крови. В свою очередь, она отражает концентрацию этих веществ в жидких средах организма.

Если разделить основные показатели биохимического анализа крови на группы, то мы увидим, что основные показатели «биохимии» отражают функции печени и почек.

Итак, показатели печени:

АСТ – аспартат-аминотрансфераза – фермент, содержащийся в клетках печени и увеличивающийся в крови при ее заболеваниях. Кроме печени, АСТ содержится и в других клетках, поэтому прежде, чем сказать, что что-то не так с печенью, надо оценить и другие ее показатели.

АЛТ – аланин-аминотрансфераза – по сути, то же самое, что и АСТ.

ЩФ – щелочная фосфатаза, фермент, который имеется как в клетках печени и эпителия желчных проходов, так и в других тканях организма, например, в костях. Но его повышение все же наиболее тесно связано с холестазом – состоянием, при котором имеется препятствие нормальному току желчи по желчным путям в кишечник.

ГГТП – гамма-глютамил транспептидаза – находится во многих тканях организма, но часто повышается при проблемах с печенью, желчными путями и поджелудочной железой.

Общий белок – большая часть белка крови синтезируется в печени, поэтому по его количеству также можно судить о ее работе. Хотя сниженное его количество также может наблюдаться и при заболеваниях почек, при котором белок теряется с мочой.

Билирубин – пигмент, образующийся при распаде гем-содержащих белков, в основном гемоглобина. Билирубин обезвреживается печенью и выводится желчными путями, поэтому его повышение может свидетельствовать о повышенном разрушении эритроцитов, содержащих гемоглобин (при гемолитических анемиях), или о проблеме печени и желчных путей.

Показатели почек:

• Мочевина – продукт азотистого обмена у человека. Мочевина образуется в печени и выделяется почками, поэтому ее повышение связано с нарушением выделительной функции почек при различных их заболеваниях.

• Креатинин – образуется в результате распада креатин-фосфата и является важным показателем работы почек, так как после его выделения в мочу его концентрация в ней практически не изменяется. Нарастание его уровня в плазме крови говорит о нарушении выделительной функции почек, хотя уровень креатинина зависит от пола, возраста и мышечной массы индивидуального человека.

Общие показатели:

Глюкоза – нормальный уровень глюкозы крови натощак – 5,5 ммоль/л, уровень 5,5 – 6,1 говорит о нарушении толерантности к глюкозе, а уровень выше 6,1 ммоль/л – о сахарном диабете.

Эти показатели составляют основу биохимического анализа крови. Интерпретировать их нужно со знанием процессов, приводящих к изменению их уровня, и в комплексе с другими показателями и симптомами заболевания.

Только проверенная информация о медицинских исследованиях на нашем канале! Подписывайся.