Мерцательная аритмия сердца: что это такое?

19 January 2019
Мерцательная аритмия сердца: что это такое?

Мерцательная аритмия — это состояние, при котором предсердия сокращаются несинхронно с желудочками. При такой форме заболевания нарушается функция заброса крови в большой и малый круги кровообращения и сердечной мышце необходимо удваивать усилия, чтобы заполнять легочную артерию и аорту.

Как правило, для МА характерно учащение сокращений предсердий вплоть до 700 в минуту. Человек может жить с таким диагнозом месяцы и даже годы, при этом работа сердечных желудочков продолжается в физиологическом или немного учащенном ритме.

Установлено, что от МА страдает около 0,5% жителей СНГ. По мере старения увеличиваются факторы риска развития заболевания.

Причины возникновения заболевания

  • Избыточное употребление кофеиносодержащих напитков и алкоголя;
  • интенсивная физическая активность, эмоциональное перенапряжение;
  • избыточный вес;
  • поражение электрическим током;
  • гипертермия;
  • употребление лекарственных препаратов;
  • патологии сердца;
  • заболевания почек;
  • хирургическое вмешательство.

Примечательно, что в трети случаев специалисты не могут выявить причину возникновения аритмии.

Диагностика аритмии

Для выявления заболевания специалисты используют такие методы диагностики, как ЭКГ (в том числе и суточная), УЗИ и рентгенография, фонокардия. При этом многие симптомы проявляются еще до первичной диагностики: аномальные шумы в сердце, беспорядочный пульс и проч.

Лечение МА

Для лечения не запущенных форм мерцательной аритмии могут назначить прием медицинских препаратов. Если МА сопровождается тахикардией, врач может назначить бета-блокаторы.

Если медикаментозная терапия не может быть эффективной, специалист направит на процедуру кардиоверсии (кардиовертер-дефибриллятор воздействует электрическим разрядом на область сердца). Эффективность процедуры стремится к 100%.

При тяжелых формах аритмии может быть показано хирургическое вмешательство, вплоть до установки кардиостимулятора.

Прогнозы

При назначении правильного лечения и неукоснительному следованию рекомендациям врача прогнозы вполне благоприятны. Обратите внимание: результат в первую очередь зависит от своевременного обращения к специалисту. При длительном течении болезни риски осложнений пропорционально увеличиваются.

В чем опасность МА?

При регулярных нарушениях в согласованности сокращений с желудочками в предсердиях образуются сгустки крови, при этом при восстановлении нормального ритма сгустки могут попасть в общий кровоток и перекрыть магистральный сосуд. Это может привести к параличу конечностей и ишемическому инсульту. До 15% всех ишемических инсультов вызвано МА.

При отсутствии лечения постоянные приступы аритмии могут привести к гипоксии, различным травмам сердечной мышцы, сердечной недостаточности. И самое главное — мерцательная аритмия умножает риски смертельного исхода от различных сердечных патологий.

Фото: www.shutterstock.com