Миома матки: причины, диагностика, лечение

Услышав такой диагноз, многие женщины впадают в панику: «Какой ужас! У меня опухоль!» Спокойствие, только спокойствие. Миома, конечно, вещь малоприятная, но к семейству страшных онкологических заболеваний под общим названием «рак» не имеет никакого отношения.

Миома (фибромиома) — это доброкачественная опухоль из мышечной и соединительной ткани.

Что такое миома матки?
Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонами (повышенная секреция эстрогена). Но при этом местное изменение уровня эстрогенов в матке чаще всего не отражается или очень незначительно отражается на содержании гормонов этой группы в крови.

По данным статистики, миома встречается у 20% всех женщин, достигших 30-летнего возраста. В большинстве случаев в стенке матки появляются сразу несколько опухолевых узлов различной величины.

Миомы бывают разные: одни могут «сидеть» в стенке матки, другие выбухают в брюшную полость, третьи — в полость матки.
Вероятность возникновения возрастает во время беременности, при воспалительных процессах половых органов и общем снижении иммунитета.

Что может спровоцировать появление миомы:
• наследственная предрасположенность (миомы матки были у мамы или бабушки);
• проблемы с менструальным циклом;
• бесплодие и невынашивание беременности;
• нарушение обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
• многочисленные аборты;
• помимо этого, не так давно ученые обнаружили, что существует прямая связь между миомой матки и стрессами.

Как распознать?
Миома матки обычно протекает бессимптомно. Однако существуют некоторые признаки, по которым женщина может заподозрить у себя миому матки:
• чересчур обильные кровотечения при менструации;
• нарушения цикла;
• боли внизу живота или в пояснице.

Последствия отсутствия лечения:
• усиленное кровотечение может привести к анемии;
• разросшийся опухолевый узел может сдавить соседние органы, и тогда появляется боль, начинаются проблемы с мочеиспусканием, возникают запоры;
• если миома не полностью погружена в стенку матки, нужно опасаться перекрута «ножки» (той части, которая соединяет опухоль с маткой), в этом случае женщине грозит отмирание опухоли, ее воспаление и разрыв; внешне это проявляется кровотечениями, острой болью в животе и резким повышением температуры;
• еще одно осложнение миомы — проблемы с зачатием, вынашиванием беременности и при родах.

Диагностика и лечение
Единственный надежный способ выявить миому — раз в год ходить на профилактический осмотр к врачу-гинекологу. Хороший специалист может обнаружить опухолевый узел на ощупь, но для уточнения диагноза обязательно направит пациентку на УЗИ. В сомнительных случаях может потребоваться лапароскопия (эндоскопический осмотр матки через небольшие проколы в брюшной стенке) и гистероскопия (оптический прибор вводят через влагалище и шейку матки).
Для определения размера миомы гинекологи пользуются аналогией с беременностью. Когда говорят «миома три месяца», это значит, что матка из-за опухолевых узлов увеличилась до размеров, соответствующих беременности сроком три месяца.

Лечение миомы зависит от возраста и планов пациентки. Если на протяжении многих лет миома не увеличивается, и беременеть женщина не собирается, многие врачи предлагают лечить опухоль таблетками. Гормональные препараты позволяют замедлить, а в некоторых случаях и остановить рост миомы.

Молодым женщинам, которые хотят ребенка, врачи советуют не откладывать операцию. Самая щадящая — миомэктомия, когда вырезают только сами узлы: матка почти не повреждается и в дальнейшем возможна нормальная беременность. Такую операцию можно сделать эндоскопически через несколько небольших проколов в брюшной стенке. Этот метод позволяет избежать рубцов и значительно сократить время пребывания в стационаре. Если же опухолевые узлы очень большие или их слишком много, приходится проводить удаление всей матки или даже матки с придатками.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.