Можно ли защититься от простуды, если есть чеснок?

Специалисты рассказали, действительно ли этот продукт настолько полезен, как мы привыкли думать. Что об этом говорит наука?

Мы с детства слышали от родителей, бабушек или другой старшей родни: «Больше жуй чеснок, тогда не заболеешь». А что об этом думают учёные?

Удивительно, но факт. В настоящее время нет никаких серьёзных научных подтверждений, что чеснок способен противостоять коварным вирусами и ускорить выздоровление.

Вот, например, последние исследования. Учёные разделили 292 добровольцев на 2 равне группы. Первые подопытные принимали чеснок в таблетках целых три месяца (!). Представители второй группы вместо чеснока тоже самое время принимали плацебо

По завершению эксперимента выяснилось, что 24 человека из группы чеснокоедов заболели простудой, во второй же простудившихся людей было 65.

Учёные на вопрос, можно ли это считать доказательством того, что чеснок предотвращает простуду, отвечают конкретно. С одной стороны, конечно, да, но вот с другой — слишком уж мало людей участвовали в исследовании.

Кстати, любопытный факт. Заболевшие простудой представители обеих групп болели одинаковое количество дней.

Если подводить черту, то учёные считают, что нет пока подтверждений, что чеснок помогает не заболеть простудой или же сократить время болезни. Поэтому делать вывод о том, что чеснок помогает быстрее вылечиться, пока нельзя.

Будьте здоровы! Больше интересной информации на нашем канале. Подписывайтесь и ставьте лайк!