Народная медицина: топ-5 бессмысленных рецептов

Время идёт, медицина развивается, а методы, которыми лечили раньше, оказываются бесполезным или даже вредоносным. На фоне этого мы начинаем сомневаться в серьёзнейших "бабушкиных" методах лечения. Этот пост посвящен некоторым из них.

1. Заливание свежего ожога маслом или мочой
Польза? Однозначно никакой. Только вред.

В чем опасность?
Эти способы повышают тяжесть ожога.
Моча может инфицировать рану, масло же перекрывает доступ кислорода, который необходим для заживления раны, и препятствует проникновению в кожу лекарственных средств, которые назначит врач.

Чем заменить?
Холодной водой. До прибытия медиков или до обращения к ним надо минут 10 держать пораженное место под прохладной водой — это поможет снизить степень ожога.
Если есть открытая рана, то промыть ее можно раствором хлоргексидина и приложить смоченную в холодной кипяченой воде чистую ткань.

2. Лечение изжоги содой

Польза?
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) нейтрализует кислоту в желудке. В желудке происходит химическая реакция при приеме соды. Эта реакция примерно такая же, как при гашении соды лимонным соком. Действительно, это эффективный способ устранения изжоги, и те, кому «помогло», не лгут. Другое дело, что при регулярном применении соды от изжоги, обязательно наступят побочные эффекты.

В чем опасность?
После приема соды, ее уровень резко снижается, но потом ее вырабатывается еще больше, чем было. И так раз за разом. С каждым приемом соды состояние ухудшается, слизистая желудка воспаляется, а человек становится зависимым от приема соды.

Чем заменить?
Хорошо все, что имеет обволакивающее действие: овсяная каша, кисель, а также лекарства от изжоги по назначению врача.

3. Картофельная ингаляция при простуде, кашле, насморке, заложенности носа

Польза?
В каждой статье об ингаляции над картошкой расскажут о том, что в ней (особенно в ее кожуре) много полезных веществ. Это правда, но вред от ингаляции часто превышает пользу, поэтому картошку в мундире лучше есть, а не пытаться лечиться ей.

В чем опасность?

Ожоги дыхательных путей и слизистых носа, ротовой полости и глаз, отек гортани, разного рода спазмы, обструкция дыхательных путей. При высокой температуре можно потерять сознание. При инфекционных заболеваниях (трахеите, бронхите, ангине, ларингите, гайморите, фронтите) категорически нельзя делать ингаляцию, ведь при воспалительный процесс можно усугубить горячим паром. При сухом кашле ингаляция тоже противопоказана, потому что кашель может быть симптомом серьезной инфекции. Ингаляция противопоказана для детей.

Чем заменить?
Ингаляции возможны только по назначению врача и только с соблюдением всех правил. Лучше всего использовать специальную технику — ингаляторы и небулайзеры. Хорошая альтернатива — промывание носа морской водой или специальным составом, имитирующим ее.

4. Уринотерапия (целое лженаучное направление)
Используется от всего, страшно даже перечислять.

Польза?
Никакой. Скорее всего, тут работает вера в то, что нас хотят обмануть и всучить что-то дорогое, когда есть бесплатный аналог.

В чем опасность?
Моча выводит переработанный и ненужный организму биоматериал. Даже детская моча, которую советуют использовать адепты уринотерапии. В моче могут содержаться бактерии, например, если имеется воспалительное заболевание, а многие из них протекают бессимптомно. Риск инфицирования очень высок.

Чем заменить?
Поможет только визит к врачу и избавление от дешевых брошюр по народной медицине.

5. Суперчай для похудения
Можно серьезно пострадать от наивной веры в чудо и желания получить невероятный результат без прикладывания усилий.

Польза?
Действие большинства таких чаев — слабительное и мочегонное, а вовсе не жиросжигающее. Поскольку эффект минимален, чай начинают пить в больших количествах.

В чем опасность?
Слабительный эффект (его вызывают раздражающие слизистую кишечника вещества). В результате регулярного употребления можно получить обезвоживание, а также нарушить нормальную перистальтику кишечника и получить в итоге хронический запор.
Мочегонный эффект тоже провоцирует риск обезвоживания. Чай для похудения категорически нельзя пить детям, подросткам, беременным и кормящим, людям с эндокринными нарушениями, диабетом, нарушениями функций почек и печени, болезнями желудка и кишечника, людям с аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чем заменить?
Если прямо до колик хочется такого чая, то берите заветную банку или пачку и идите к врачу на консультацию. Пусть он вам скажет: можно или нельзя и расскажет о том, как помочь себе более эффективно и с меньшим вредом.

Больше полезной информации для вашего здоровья на нашем канале. Ставьте лайк и подписывайтесь.