Научно доказано: нехватка сна делает нас злее

16 January 2019
Научно доказано: нехватка сна делает нас злее

Если вы жертвуете сном для того, чтобы поднять себе настроение, спешим вас расстроить: ваши попытки малоэффективны. Так, если верить данным исследования, опубликованным в Journal of Experimental Psychology, систематическое недосыпание может усиливать чувство гнева. Этим можно объяснить чувство раздражительности и вспыльчивость, если в последнее время у вас не получается выспаться.

В ходе исследования испытуемых разделили на две группы. Участники первой продолжали спать нормальное количество часов (от 7), участники первой должны были сократить время сна до 2-4 часов в день в течение двух суток.

Проверить уровень раздражительности испытуемых смогли следующим образом. После пробуждения их отправляли в лабораторию, где просили послушать несколько типов звуков: от сирены до звука разбрызгивания воды. Было обнаружено, что звуки в большей степени раздражали тех, кто испытывал нехватку сна.

Эксперимент подтверждает факт, что здоровый и продолжительный сон крайне важен для человека, в том числе и для его психологического состояния. При нехватке сна вы будете чаще срываться по мелочам, и если это уже происходит, вам следует отправиться в постель на час раньше.

Фото: www.shutterstock.com