Опорожнение кишечника: 5 рекомендаций

Опорожнение кишечника – это привычное дело, с которым все люди сталкиваются практически ежедневно. Однако, даже такой простой ритуал, как дефекация, требует определенных знаний и умений. К сожалению, наш менталитет не позволяет взрослым обсуждать подобные вопросы с детьми, приучая их к гигиене. Как следствие – у детей развиваются серьезные заболевания, которые могут быть спровоцированы, к примеру, длительным сидением на унитазе. Если вы сами не хотите столкнуться с такими проблемами, как анальная трещина или геморрой, то обратите внимание на некоторые рекомендации квалифицированных специалистов.

  • Запрещено читать на унитазе

Дефекация – это рефлекторное явление, поэтому нужно максимально быстро опорожнить кишечник и встать с унитаза (не рекомендуется заниматься посторонними делами или читать любимую книгу). Прежде всего, чтение отвлекает человека от процесса опорожнения кишечника, поэтому рефлексы притупляются. Если походы в туалет с книжкой станут систематическими, то могут возникнуть более серьезные проблемы с рефлекторным актом. Также во время чтения человек занимает привычную сидячую позу, при которой прямая кишка находится не в совсем правильном положении, что затрудняет процесс опорожнения. Конечно, если такая ситуация происходит редко, то никаких плачевных последствий не будет, но, если туалет уже превратился в библиотеку – лучше поменять привычные предпочтения. Все вышесказанное можно смело переадресовать и малышам, которые часто сидят на горшке по несколько часов. Оптимальный вариант для всех – быстро опорожнить кишечник, а затем заниматься посторонними делами.

  • Не стоит есть слишком много

Если человек сам чувствует перенасыщение едой – ему лучше остановиться. Чрезмерное обжорство может привести к нарушению работы кишечника, либо спровоцировать запор. Не нужно допускать ситуации, когда обычный обед или ужин превращается в трапезу. Человек должен употреблять пищу, чтобы жить, а не наоборот, поэтому еда должна быть простой и питательной. Стандартный рацион здорового человека включает в себя: морепродукты, отварное мясо, сыр, яйца, творог, овощи и фрукты. Этого вполне достаточно для полноценной жизнедеятельности.

  • Не стоит игнорировать «природные» позывы, либо сдерживать себя

Если возникло желание посетить туалет – не откладывайте процедуру опорожнения в долгий ящик. Конечно, часто возникают ситуации, когда справлять нужду не совсем правильно и уместно. Однако нужно осознавать, что такая потребность есть у любого человека, даже самого успешного, поэтому не стоит себя сдерживать. В противном случае, могут возникнуть проблемы с кишечником.

  • Каждый акт дефекации должен заканчиваться подмыванием

Современная туалетная бумага отличается своей мягкостью, но, невзирая на это, она не способна извлечь все остатки кала. Как следствие – кал вызывает раздражение кожи и анальный зуд. Кроме всего прочего, не стоит забывать о неприятном запахе. Учитывая все вышесказанное, подмываться следует после каждого опорожнения, хотя биде есть далеко не во всех туалетах, поэтому соблюдать подобное правило довольно трудно.

  • Опорожнять кишечник нужно, как минимум, раз в 24 часа

Необходимо ходить по-большому, как минимум, раз в сутки, однако у многих людей кишечник не отличается стабильностью, поэтому они справляют нужду с периодичностью 2-3 дня. Если у вас акты дефекации происходят реже, то необходимо обратиться к врачу. Возможно, опытный специалист выявит нарушения, о которых вы раньше не подозревали, а это поможет избежать более серьезных заболеваний.

Больше полезной информации на нашем канале!Ставьте лайк и подписывайтесь.