Почему нужно ввести в свой рацион МЁД?


В состав меда входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм: фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза, минеральные соли, многие ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы), витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротин), факторы роста, антибиотики и белки, микроэлементы (железо, медь, кальций и калий, магний, марганец, никель, серебро, натрий литий, фосфор, сера, молибден и другие).
Постоянное употребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делая его устойчивым к инфекциям.

Полезные свойства
• Понижает кислотность желудочного сока. Благотворное действие на нарушенные функции желудка выражается в регулировке его секреторной и двигательной активности. Микроэлементы содействуют правильному функционированию желудка и кишечника, оказывают обезболивающее действие, уменьшают раздражительность нервных окончаний слизистой оболочки желудка.

* Глюкоза (35% содержания сахаров в меде). Глюкоза служит энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. Существует также предположение, что мед способствует расширению коронарных сосудов сердца и улучшению коронарного кровообращения, а также способствует снижению кровяного давления. Наблюдения зафиксировали значительное улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза.

*Оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Глюкоза и фруктоза улучшает питание клеток, повышают общую работоспособность. Микроэлементы, входящие в состав меда, являются регуляторами и стимуляторами высших центров нервной системы. Натрий и калий, к примеру, способствуют сохранению ионного равновесия. Стойкий терапевтический эффект наблюдается при лечении различных форм неврозов. При этом рекомендуется применять другие продукты пчеловодства — маточное молочко и пыльцу.

* Кроме того, мед широко применяется в офтальмологии (для лечения воспаления век, роговицы глаза, кератита и др.), при лечении заболеваний дыхательных путей (острого и хронического бронхита, трахеобронхита, ринита (насморк), фарингита, синусита (воспаление пазух носа), гриппа).

* Мёд темных сортов широко применяется и в лечении анемии. После курса медолечения уровень гемоглобина повыщается на 10-30%, нормализуется количество белых кровяных клеток и эритроцитов.

*Наружное применение меда рекомендуется для лечения ран, язв, туберкулеза кожи, экзем и различных дерматитов, что обусловлено его противомикробным действием. Под его влиянием наблюдается смягчение кожи, улучшение ее упругости, восстановление эластичности ее мышечных волокон.

*Благодаря своим свойствам мед нашел широкое применение в косметологии в виде так называемых «медовых масок».

Побочные явления
Побочные явления при медолечении выражаются в кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях организма. Они зависят от приобретенной или наследственной гиперчувствительности к меду. Сверхчуствительность к меду наблюдается у 0,4% больных. Непереносимость меда может быть установлена предварительно при беседе с пациентом или кожными пробами меда.

Употребление меда внутрь противопоказано больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и лицам у которых наблюдается сверхчувствительность к меду. Ингаляционный способ применения меда не рекомендуется больным с резко выраженной эмфиземой, с повышенной температурой, с сердечной недостаточностью, при частых кровоизлияниях дыхательных путей, при гиперчуствительности к меду.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.