Почему ученые рекомендуют отказаться от использования ушных палочек?

12.08.2017

Академия отоларингологии США представила обновленную версию медицинского руководства по ушной гигиене. В нем рекомендуется не использовать ватные палочки, а также их аналоги для чистки ушей.

Ушная сера - это нормальные выделения для человеческого организма. Она вырабатывается для того, чтобы защищать, смазывать и очищать слуховой проход. Сера всасывает в себя загрязнения и мертвые клетки, предотвращая размножение бактерий. Но когда она накапливается в слишком больших количествах, она способна вызывать нарушения слуха. Это случается примерно у 1 из 20 взрослых и 1 из 10 детей. Опасаясь этого, большинство людей постоянно использует ватные палочки.

Seth Schwartz, глава группы исследователей, пояснил: “Зачастую люди полагают, что с помощью ватных палочек они предотвращают излишнее скопление ушной серы. Однако они наоборот делают хуже - такими движениями они только ухудшают ситуацию, ведь проталкивают серу глубже в слуховой проход. А то, что проникает непосредственно в ухо, уже может повредить барабанную перепонку”.

На основании исследований специалисты центра дали следующие советы:

  • Не мойте уши слишком часто. Чрезмерная гигиена может вызвать инфекцию и приводит к раздражению слухового прохода.
  • Не вводите никаких предметов типа ватных палочек в слуховой проход, т.к. это способно его травмировать, и это поспособствует потере слуха, головокружениям и другим неприятным последствиям.
  • Забудьте про ушные свечи. Доказательств того, что они удаляют избыток серы, нет. А вот то, что они могут навредить - факт.
  • Если вы почувствовали ухудшения слуха или у вас появилась боль, кровотечения или ощущение заложенности - запишитесь к врачу.
  • Проконсультируйтесь у своего ЛОРа на тему того, как вам лучше самостоятельно предотвращать накопление ушной серы, если вы имеете к этому предрасположенность.

Шварц также заявил, что люди принимают серу за признак нечистоплотности, однако же это совершенно нормальное состояние для организма, а из-за неверной информации пациенты нередко сами себе наносят вред, выполняя излишнюю гигиену.

Кстати, оригинальное название “ушных палочек” - тупферы. И созданы они не для того, чтобы чистить уши, а чтобы обрабатывать раны и брать мазки.

Больше полезной информации о медицинских исследованиях на нашем канале. Ставьте лайк и подписывайтесь.