Приступ эпилепсии: симптомы и первая помощь

Во время приступа эпилепсии возникает внезапная электрическая активность в мозговых структурах. Этот сложный процесс провоцируется химической реакцией на уровне нервных клеток. Как правило, в клетках происходит возбуждение или торможение нервных импульсов, что приводит к закономерному равновесию. Но при приступе происходит дисбаланс и мозговая активность приближается либо к чрезмерности, либо к недостаточности.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Если у человека случился эпилептический приступ, то необходимо выполнить следующий алгоритм:

Прежде всего важно находиться рядом с пострадавшим до завершения эпилептических судорог и прибытия бригады скорой помощи. Потому как припадки непредсказуемы в своем роде, то человекне может контролировать себя. Он может потерять сознание и упасть с высоты, что чревато серьезными последствиями.

Важно! Необходимо обратить особое внимание на продолжительность приступа и длительность потери сознания, при наличии данной симптоматики. Эти сведения нужно передать медицинским работникам, так как они являются определяющим звеном в ведении больного.

Не стоит паниковать, потому как приступ может закончиться буквально через несколько минут, но при этом больному может не потребоваться квалифицированная медицинская помощь. Постарайтесь, обезопасить его от окружающей обстановки, в которой он может столкнуться с острыми или твердыми предметами.

Если человек оказался при падении на полу, то важно так же предупредить возможную травму. Удерживать пострадавшего не рекомендуется, потому как сила в конечностях при судорогахдостигает максимума. А это значит, что больной может навредить именно наблюдателю и помощнику.

Рот человека необходимо разжать, потому как он может прикусить язык. По возможности создать преграду для смыкания зубных рядов. Иной вариант приступа может реализоваться через западение языка. Именно перекрывание дыхательных путей может привести к смертельному исходу.

В какой-то момент может показаться, что человек не дышит. К счастью, это впечатление обманчивое, потому как за счет максимального напряжения мышечного каркаса экскурсия грудной клеткипрактически не визуализируется.

Больше полезной информации на нашем канале. Подписывайтесь и ставьте лайк!