Приводим в порядок пищеварительную систему: 10 незаменимых советов

18.01.2018

1. Приведите в порядок свой режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.

2. Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру.

3. Не переедайте. Ешьте в меру, но не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено.

4. Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно, чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред.

5. Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день.

6. Бросьте курить. В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему, откажитесь от курения.

7.Научитесь контролировать стресс. Старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте.

8. Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови.

9. Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков. Желательно вовсе отказаться от их употребления.

10. Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности.

И самое главное - медицинский контроль.

Кроме самостоятельной профилактики заболеваний пищеварительной системы, важным элементом мониторинга состояния здоровья в данной области является своевременный и профессиональный медицинский контроль. Чтобы не упустить начавшую развиваться болезнь или даже просто ухудшение состояния, чтобы держать под контролем свои хронические заболевания, вам стоит регулярно проходить следующие виды медицинских исследований:
- Осмотр врача-терапевта 1 раз в год.
- При каждом посещении врача - определение индекса массы тела (ИМТ).
- Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача).
- В возрасте старше 50 лет - скрининг рака толстой кишки.

Будьте здоровы! Больше полезной информации на нашем канале.Подписывайтесь и ставьте лайк!