Психотерапевтические направления

13.11.2017

В странах запада психотерапия имеет широкое распространение и практикуется гораздо эффективнее, чем у нас. С чем это связано? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Дело не только в уровне жизни. В нашем обществе информации о такого рода помощи совсем мало.

Прежде чем обратиться к специалисту в психотерапии у человека возникают два, вполне логичных, вопроса.

Первый – это обилие различных названий школ и обозначений специалистов. Чем отличается психолог от психотерапевта, психиатр от психолога, и кто из них психоаналитик? Как разобраться в различных психотерапевтических направлениях?

Начнем с самого важного.

Психолог – это специалист без медицинского образования, который никого не лечит, а занимается изучением закономерностей функционирования и развития человеческой психики. Путаница возникает оттого, что в быту психологами часто называют психотерапевтов.

Психотерапевт – специалист, который работает с психически здоровыми людьми, столкнувшимися в жизни с теми или иными проблемами, затруднениями и внутренними конфликтами. В подавляющем большинстве случаев психотерапия обходится без выписывания лекарств, а сводится к осознанию проблем пациента – их проговариванию, воспоминанию забытого. Психотерапевт помогает пациенту найти способы решения своих проблем. Психотерапевтическую помощь некоторые путают с психиатрической.

Психиатр – врач, который работает с психически больными людьми. Он занимается диагностикой, профилактикой, лечением. Последнее чаще всего проводится медикаментозными средствами.

Существует также психоневролог: это врач-психиатр, специализирующийся на неврозах и других пограничных состояниях психики.

И где же в этом ряду место психоаналитика? Психоаналитик – это представитель одной из психотерапевтических школ, действующей наравне с психодрамой, экзистенциальной терапией, гештальт-анализом, арт-терапией, гуманистическим подходом и множеством других направлений.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.