Рак: симптомы, которые должны настрожить

Некоторые разновидности онкологии дают о себе знать выраженными проявлениями, сходными для многих видов рака. Если обнаружение некоторых симптомов приводит в замешательство, то необходимо обратиться к профильному специалисту для выяснения причин неприятной симптоматики: болевые ощущения в животе, необычное уплотнение или немотивированная усталость.

Большинство раковых процессов схожи между собой и могут маскироваться даже под обычную простуду. Но если рассматривать каждый случай в отдельности, то симптомы могут косвенно навести на мысли о развивающемся раке. Важно понимать, что вновь появившиеся симптомы нельзя игнорировать, даже если это было единичное проявление болезни.

Мужские проблемы

Если у мужчины появились настораживающие признаки, то чаще всего речь идет о раке предстательной железы. Это заболевание на ранней стадии может не беспокоить, но при этом риск его появления может насторожить, если имеют место быть:

болевые ощущения в костях нижних конечностей;

отечность ног;

нарушение мочеиспускания (задержка мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря).

В группу риска по заболеванию простаты попадают мужчины, которым по наследству может быть передан простатспецифический антиген (ПСА). При этом высокий показатель ПСА может свидетельствовать уже о реализованной болезни.

В случае, когда больной отмечает расстройства мочеиспускания по типу затруднений или вовсе невозможности опорожнить мочевой пузырь привычным способом. В момент испускания мочи может наблюдаться слабость напора струи или сложности при прохождении мочевого секрета через мочеиспускательный канал.

Но это не значит, что у мужчины развился рак, потому как все симптомы можно считать лишь предположение тяжелой патологии. Только после тщательного обследования можно говорить о болезни. Поэтому важна ранняя диагностика заболевания и своевременное лечение. От этих факторов полностью зависит прогноз заболевания, связанного с предстательной железой.

Женские проблемы

В своей жизни женщины могут столкнуться с новообразованиями не только в молочных железах, но в матке и яичниках. Если говорить о молочных железах - можно провести самообследование, чего невозможно сделать применительно к внутренним органам. Поэтому только бдительность к своему здоровью позволит женщине уже на раннем этапе заподозрить патологический процесс в парных органах.

Так женщина может нащупать уплотнение в виде шишки, заметить выбухание сегмента груди или даже его сморщивание. Одним словом любые незначительные перемены должны стать поводом для обращения к специалистам (гинекологу, маммологу).

Необходимость в маммографии существует не только при наличии клинических проявлений, но в профилактических целях. Все женщины после 40 лет подлежат ежегодному обследованию напредмет возможной онкологии железистых органов.

Настоящее лицо рака

Прежде всего онкология манифестирует болевым синдромом, мотивирующим посетить врача. Важно отметить, что боль может непостоянной и разной по интенсивности. Но это не значит, что всякая боль связана с онкологическим процессом.

Для того, чтобы отличить обычную боль от онкологической, необходимо самостоятельно понаблюдать за ее характером (продолжительностью, интенсивностью).

К признакам, характеризующим рак необходимо отнести изменение болевых ощущений:

  • отсутствие взаимосвязи с соматической или хирургической патологией;
  • постоянство без возможности купировать обычными анальгетиками;
  • выраженность болей;
  • нарушения сна, связанные с болевыми проявлениями;
  • сочетание болевого синдрома с иного рода симптоматикой.

Слабость и потеря массы тела

Что касается резкой потери веса, то это обстоятельство не только должно насторожить, но и заставить посетить врача с целью обследования. Возможно снижение массы тела сочетается с потерей аппетита и его извращения. Эти признаки так же свидетельствуют о возможном заболевании онкологического происхождения.

Сочетание симптомов

Важно понимать, что по одному симптому невозможно заподозрить или диагностировать болезнь. Для полноты клинической картины необходимо прислушаться к своему организму и постаратьсявыяснить, что с ним не так в данный момент.

Будьте здоровы! Больше полезной информации на нашем канале. Ставьте лайк и подписывайтесь!