Самые сложные для диагностики заболевания

28.09.2017

Как только нас начинаю беспокоить непонятные нам ощущения и боли - мы тут же обращаемся за помощью к врачу. В надежде на то, что он сразу же даст нам точный ответ и пропишет соответствующее лечение. Но не всё так просто. Существуют заболевания для диагностики которых, требуется довольно длительное время и дополнительные обследования.
...ну или можно пересмотреть все сезоны "Доктора Хауса" и найти там случай со схожими симптомами.

Синдром раздраженного кишечника.
Синдром раздраженного кишечника — функциональное заболевание кишечника, характеризующееся хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в поведении кишечника при отсутствии каких-либо органических причин. По формуле диагностики, указанные симптомы должны наблюдаться у пациента в течение 6 месяцев, при этом в течение последних трех месяцев — минимум три раза в месяц, для подтверждения диагноза.

Целиакия.
Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки, — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков. Состояние часто диагностируется с большим опозданием. Часто для подтверждения состояния требуется от 6 до 10 лет. Симптомы: нарушение пищеварения при приеме глютеносодержащей пищи (пшеница, рожь, ячмень и овёс). При этом у 50% носителей данного заболевания наблюдается снижение веса и периодический понос. Целиакия также может вызвать зуд кожи, головную боль, суставные боли, изжогу или стать причиной кислотного рефлюкса.

Фибромиалгия.
Фибромиалгия — это диффузная симметричная мышечно-скелетная боль, носящая хронический характер: заболевание встречается у 4 и более процентов населения. Пациенты с фибромиалгией страдают от хронической, преимущественно симметричной, боли во всем теле, за редким исключением — депрессии, имеют плохой сон, также могут жаловаться на синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, спастику, скованность, повышенную чувствительность, синдром беспокойных ног, апноэ и др. Не все специалисты признают такой диагноз, так как никаких аномалий при современных методах диагностики обнаружить не удаётся, и в большинстве случаев диагноз уточняется методом исключения. Это означает, что пациенту с подобными симптомами ревматолог поставит диагноз фибромиалгия, а гастроэнтеролог — синдром раздраженного кишечника.

Ревматоидный артрит.
Причиной необъяснимых болей в некоторых случаях также может быть ревматоидный артрит. В отличие от остеоартрита, который в основном встречается у пожилых людей, это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением и отеками суставов, может проявиться в любом возрасте.
Правда, посредством анализа крови можно обнаружить воспалительный процесс в организме, но для четкого диагноза ревматоидного артрита требуется детальное изучение медицинской истории и физического состояния пациента.

Рассеянный склероз.
Также является аутоиммунным заболеванием, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга: иммунная система человека нападает на нервные клетки и нарушает связь между мозгом и другими органами. Возможные симптомы рассеянного склероза — онемение, слабость, покалывание в конечностях. При этом они могут быть эпизодическими — внезапно проявиться и столь же быстро исчезнуть. В зависимости от количества пораженных частей мозга и расположенности, симптомы также могут быть разной сложности. Если врач подозревает рассеянный склероз, то он должен назначить спинномозговую пункцию или магнитно-резонансную томографию для подтверждения диагноза.

Больше полезной информации и фактов на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь!