Угрожает ли вам инсульт?

По статистическим данным у трети людей, столкнувшимся с инсультом лицом к лицу, зарегистрирована выживаемость до трех лет. Именно поэтому нельзя причислять это грозное заболевание к разряду привычных для реаниматологов, кардиологов и невропатологов. Инсульт молодеет с каждым годом, поэтому острое нарушение мозгового кровообращения в возрасте после 30 лет уже неявляется редкостью.

Если брать во внимание мужское население, то в группу риска среди мужчин попадают любители сигарет и алкоголя. Кроме того, опасна сидячая работа и подобный образ жизни, нервное перенапряжение и частые стрессовые ситуации.

В отношении женского пола действуют иного плана проявления. Как правило, молодые женщины принимают противозачаточные средства. Представительницы прекрасного пола могут бытьобладательницами пышных форм или вовсе иметь в анамнезе сахарный диабет. Все это предпосылки к развитию внезапного нарушения кровоснабжения структур головного мозга.

Важно отметить, что именно средства защиты от нежелательной беременности могут стать провокаторами повышенной свертываемости крови, а в частности реализации инсульта. При этом дамыдетородного возраста находятся под бережной охраной собственных половых гормонов. Именно поэтому женская нервная система в разы превосходит по выносливости мужскую.

К сожалению, в возрастной группе после 50 лет инсульт не спрашивает о половой принадлежности. Поэтому под удар попадают в равной степени и мужчины, и женщины.

Уходим от инсульта пешком

Первопричиной острого нарушения кровообращения является гипертонический криз. В этот острый период человек начинает паниковать, потому как его одолевает страх смерти. С этим связанынеобъяснимые ощущения холода в конечностях, дрожь в руках, тошнота вплоть до рвоты. Подобная симптоматика объясняется резким подъемом артериального давления до критических значений.

Кризисная ситуация случается по причине существующей гипертонической болезни. ГБ давно считается болезнью века, потому как на ее счеты тысячи загубленных жизней. Именно поэтому гипертоникам показаны умеренные нагрузки в индивидуальном порядке, без лишних усердий.

Ограничение соли и разнообразие овощей

Если брать во внимание японскую кухню, то в ее полезность, кажется, уже не сомневается никто. Разнообразие морепродуктов и относительно невысокая питательность блюд уступает дефицитуовощей. Это свидетельствует о том, что риск инсульта все же существует. По крайней мере так утверждают медики из Японии.

При этом опасность несостоятельности кровообращения головного мозга возрастает по причине сахарного диабета, так как эта патология характеризуется повреждением сосудистых стенок иповышением свертываемости крови.

Что касается поваренной соли, то она не так безвредна, как кажется на первый взгляд. Но любители соли и жирных деликатесов своим здоровьем рискуют постоянно. Ответ довольно прост - сользадерживает жидкость на клеточном уровне, а значит способствует повышению артериального давления.

Ожирение как фактор риска

При избыточном весе люди чаще страдают простудными заболеваниями, переходящими зачастую в хроническую форму. Поэтому вывод напрашивается сам - необходимо рационально питаться, вести активный образ жизни и чаще вставать на весы не ради любопытства, а с целью контроля массы тела.

Остеохондроз шеи

Шейный остеохондроз считается самой распространенной патологией позвоночника. Это заболевание века довольно часто приводит к гипертонии и инсультам. Для профилактики костных изменений целесообразно ежегодно проходить курсы массажа воротниковой области и выполнять индивидуальный лечебный комплекс гимнастики. Эти на первый взгляд доступные мероприятия большинство людей игнорируют.

Важно отметить, что риск развития инсульта с каждым годом возрастает, потому как этому способствует гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, высокий уровень холестерина или атеросклероз сосудов. Все эти факторы в различной степени усугубляют положение с кровообращением мозговых структур. А это значит, что инсульт может застать врасплох!

Чтобы не допустить злейшего врага к мозговой деятельности необходимо больше уделять внимания правильному питанию, ЗОЖ и профилактике гипертонических кризов.

Будьте здоровы! Больше полезной информации на нашем канале. Подписывайтесь и ставьте лайк!