Витамины группы В: для чего необходимы и в каких продуктах содержатся

16.10.2017

Витамины группы В воздействуют на организм комплексно, поэтому их недостаток в первую очередь отражается на общем самочувствии человека.

Вот наиболее характерные последствия и симптомы дефицита витаминов группы В:
• Усталость, апатия, низкий энергетический уровень. Типичный признак тотальной нехватки всех витаминов группы В.
• Анемия – чаще всего из-за дефицита В12.
• Нарушение работы пищеварительной системы, плохое переваривание пищи, запоры, изжоги, вздутия. Плохая усваиваемость продуктов питания.
• Проблемы с кровообращением, повышенное тромбообразование, нарушение свертываемости крови, ухудшение состояния сосудов.
• Перебои в работе сердца.
• Нарушения гормонального равновесия, роста (например, из-за дефицита В2), обменных процессов.
• Сниженное настроение, депрессия, плохая переносимость стресса, эмоциональная усталость, нарушения сна.
• Головные боли, боль в мышцах и суставах, судороги.

Несмотря на тесную взаимосвязь в функциях, каждый из витаминов группы В, играет свою уникальную роль в поддержании нашего здоровья.

В1 – Тиамин.
Важен для углеводного и белкового обмена в организме, непосредственно влияет на нервную систему, поддерживает деление, обновление клеток тканей, серьезно влияет на поддержание мышечной массы.
Наибольшее количество В1 содержится в дрожжах, сое, горохе, злаковых (особенно в гречке, овсе, пшене), зерновом хлебе, овсянке, орехах (грецких, миндале, фундуке), свинине, некоторых овощах и фруктах – зеленом горошке, моркови, картофеле, шпинате, капусте, абрикосах, редьке.

В2 – Рибофлавин.
Влияет на формирование эритроцитов, регулирует гормональный фон. Достаточное количество В2 отражается на здоровье кожи и зрения. От рибофлавина также зависит мозговая и нервная деятельность, уровень вашей энергии. Из-за влияния на белковый обмен считается очень важным элементом для тех, кто занимается спортом.
Из источников животного происхождения самыми эффективными в плане содержания рибофлавина являются красное мясо и субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), рыба, яйца, сыры. Из источников растительного происхождения В2 больше всего в грибах, зерновых (гречка, пшеница, овсянка), капусте, томатах, зеленых овощах и травах.

В3 – Никотиновая кислота.
Активно участвует в обменных и биохимических процессах, отвечает за выделение энергии, регулирует уровень холестерина. Заметную роль В3 играет и в поддержании гормонального равновесия. Участвует в кроветворной функции, влияет на здоровье сосудов и артериальное давление.
Больше всего содержится В3 в продуктах животного происхождения – красном мясе, рыбе, субпродуктах (почках, печени), яйцах. Также в меньшей степени эффективными источниками В3 являются грибы, зерновые, бобовые, овощи (морковь, горошек, капуста, спаржа).

В5 – Пантотеновая кислота.
Помогает высвобождению энергии и напрямую влияет на тонус организма, регуляцию усталости и отдыха. В5 воздействует на скорость обмена веществ, регулирует уровень холестерина.
Содержится в дрожжах, зерновых продуктах (цельнозерновом хлебе, гречке, овсянке), курином мясе, рыбе, яйцах, мясных субпродуктах (сердце, почках, печени). Кроме того, есть В5 и в орехах, особенно фундуке, зеленых овощах, чесноке, зелени.

В6 – Пиридоксин.
Два основных направления работы пиридоксина в организме – процесс кроветворения (эритроциты) и обмен веществ. Также В6 участвует в деятельности антител, здоровой работе нервной системы, регулирует работу сердца. Он напрямую влияет на иммунитет и нервную систему, динамику настроения.
Содержится и в животных, и в растительных продуктах. Наибольший объем В6 можно обнаружить в мясе (свинине, телятине, птице), яйцах, молоке, а также в капусте, картофеле, шпинате, орехах, бобовых и фруктах (клубнике, лимонах, апельсинах, черешне).

В9 – Фолиевая кислота.
Влияет на кроветворение, рост, укрепление иммунитета. Достаточное количество В9 важно для правильной работы пищеварительной системы и здоровья женщины в период беременности, а также развития ребенка. Кроме того, фолиевая кислота влияет на нервную систему, работу мозга, настроение.
Больше всего В9 – в зелени и свежих овощах, бобовых, зерновых, а также в мясе и субпродуктах (особенно в печени), рыбе, яйцах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Важно употреблять продукты, богатые В9 в максимально натуральном и слабообработанном виде.

В12 – Цианокобаламин.
Играет важную роль в кроветворении. Его дефицит может быть причиной анемии; также этот витамин непосредственно участвует в делении клеток, обновлении тканей и органов. При низком уровен В12 страдает также нервная система, настроение, способность радоваться жизни.
Содержится в продуктах животного происхождения, больше всего – в мясе и субпродуктах, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.