Всё о лёгких и дыхании

31.08.2017

Не могу сказать, что у человека в организме есть главный орган, но есть такие, без которых нам не протянуть и минуты. Вот сегодня я хочу подробно рассказать про пару органов, расположенных в грудной полости, благодаря которым мы с вами можем дышать.

Как я уже сказал, легкие находятся в грудной полости – это значит, что они окружены ребрами с трех сторон, а внизу ограничены диафрагмой. Между прочим, диафрагма не только ограничивает грудную полость от брюшной, но еще и является дыхательной мышцей.

Между правым и левым легким расположено сердце и сосуды.

Кстати, в левом легком, в отличие от правого, всего две полноценные доли – верхняя и нижняя. Вместо средней доли, как в правом легком, в левом имеется лишь язычковый сегмент. Это связано с тем, что сердце размещается ближе к левому легкому, чем к правому.

Воздух попадает из окружающей среды в легкие через целый ряд дыхательных органов – все начинается с носовой полости, затем воздух переносится через глотку в гортань и трахею, а затем по бронхиальному дереву разносится по легким. Самые мелкие дыхательные пути – респираторные, то есть дыхательные, бронхиолы заканчиваются целым скоплением альвеол, или дыхательных мешочков. Именно в альвеолах происходит газообмен – обмен кислорода во вдыхаемом воздухе на углекислый газ, который поступает с венозной кровью из других отделов тела. Таким образом, с каждым ударом сердца кровь обогащается кислородом, проходя через легкие для того, чтобы отправиться далее по организму и снабдить ткани необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Кстати, о самом дыхании. Вдох является активным процессом – это значит, мы можем его контролировать. Вдох происходит благодаря работе вышеупомянутой диафрагмы – это, без сомнения, самая важная мышца для вдоха. Кроме того, при физической нагрузке или заболеваниях дыхательной системы в акт вдоха могут включаться также наружные межреберные мышцы.

И наоборот, выдыхание — пассивный процесс в норме. Так как грудная клетка эластична, силы упругости возвращают ее в исходное положение после растяжения на вдохе. При физической нагрузке также задействуются и другие мышцы, например, брюшной стенки и внутренние межреберные.

Ставь лайк, подписывайся на наш канал и будь здоров.