Все виды наркотиков и воздействие на организм

13.11.2017

Ни для кого не секрет, что многие наркотики и их первые аналоги долгое время служили благим целям медицины. В области воздействия на организм человека грань между лекарством и ядом весьма расплывчата. Научившись выделять всё новые производные опиума и другие элементы, химики и фармакологи невольно внесли лепту в распространение наркомании.

Наркотик (от греч. narkotikos — усыпляющий). Изначально наркотиками называли морфиноподобные алкалоиды снотворного мака и их синтетические аналоги. Сейчас понятие "наркотик" приобрело юридический смысл и означает вещество, внесенное в перечень запрещенных препаратов.

Какие бывают наркотики?

Существует несколько групп наркотических веществ:
1. Опиоидные анальгетики (героин, морфин, кодеин, промедол и др.). Они вызывают эйфорию, обезболивание, расслабленность, пассивность. Характерна сильная психологическая и физическая зависимость. Передозировка часто приводит к смерти от остановки дыхания из-за паралича дыхательного центра.

2. Стимуляторы (кокаин, амфетамины, кофеин). Вызывают стимуляцию физической и умственной активности, эйфорию. Считается, что кокаин формирует самую сильную психическую зависимость. Передозировка стимуляторов может привести к гипертоническому кризу, инсульту и инфаркту миокарда.

3. Алкоголь. Растормаживает, а с увеличением дозы угнетает центральную нервную систему, нарушает координацию движений и артикуляцию. Вызывает и физическую, и психическую зависимость. Передозировка характеризуется комой, смерть может наступить от паралича дыхательного центра или захлебывания рвотными массами.

4. Никотин. Самый распространенный наркотик. Возбуждает центральную нервную систему, формирует оба вида зависимости. Весьма ядовит, но при курении табака смертельной дозы достичь практически невозможно.

5. Транквилизаторы и снотворные. Их начальный эффект сходен с алкогольным опьянением, затем сменяется сонливостью. При внутривенном введении быстро вызывают глубокий сон.
Барбитураты (фенобарбитал, циклобарбитал и т. п.). Как физическая, так и психологическая зависимость формируются относительно быстро. Развиваются социо- и агорафобия. Смерть при передозировке наступает из-за паралича дыхательного центра.
Бензодиазепины (диазепам, триазолам, золпидем и др.). Действуют несколько мягче барбитуратов. Формируется психологическая, а при длительном приеме высоких доз — и физическая зависимость. Передозировка характеризуется длительным сопорозным состоянием, к смерти приводит крайне редко.

6. Галлюциногены (психотомиметики).
Психоделики (ЛСД, псилоцибин, мескалин, ДОМ и др.). Вызывают сильное изменение хода мыслей и восприятия с иллюзиями и галлюцинациями. Случаев смертельной передозировки практически не известно. Возможны несчастные случаи из-за дезориентации или ложного ощущения необычных возможностей (дорожные происшествия, падения с высоты, ожоги, электротравмы).
Делирианты (блокаторы холинорецепторов: атропин, скополамин, тарен, циклодол и др.). После приема развиваются явления острого психоза с галлюцинациями, сильной дезориентацией, амнезией и пр. Смертельная передозировка у взрослых бывает крайне редко (у детей и подростков - возможна), характерны несчастные случаи.
Диссоциативные анестетики (фенциклидин, кетамин и др.). Вызывают отделение психических функций от телесных, нарушают восприятие тела, создают иллюзию нахождения в другом месте (придуманном или реальном). Кетамин используется в медицине как вещество для наркоза, не угнетающее дыхательный и сосудодвигательный центры. Передозировка может привести к коме, редко — к смерти, у предрасположенных людей — к гипертоническому кризу.
Физическую зависимость галлюциногены не вызывают, психологическая — возможна, но редко бывает выраженной.

7. Продукты каннабиса (марихуана, гашиш и др.). Вызывают расслабление, чувство легкости, обостряют восприятие, ухудшают кратковременную память, повышают аппетит. Физическая зависимость не развивается, психическая выражена слабо. Передозировка характеризуется слабостью, дезориентацией, чувством страха. Случаев смертельной передозировки не наблюдалось.

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.