Вследствие неполноценного сна мозг "пожирает" сам себя

Пока мы спим, в мозге запускается процесс очищения: удаляются мертвые клетки, разрушаются "лишние" нейронные связи. Именно поэтому человеку необходимо качественно и, что самое важное, регулярно отдыхать.

Итальянские ученые во главе с Мишелем Беллеси обнаружили, что точно такой же процесс протекает, когда мы долго не спим, но в данном случае он неконтролируемый и разрушает сам мозг.

Исследователи изучали влияние сна на разные группы животных, одна из которых была после полноценного сна в 6-8 часов, у второй группы сон прервали, третья бодрствовала на 8 часов больше, четвертая не спала в течение 5 суток. Для оценки были выбраны астроциты, которые разрушают "лишние" синапсы.

Результаты были следующими:

1 группа - астроциты присутствовали в 5,7% синапсов

2 группа - 7,3%

3 группа - 8,4%

4 группа - 13,5%

Более того, у 3-4 групп астроциты проявляли очень высокую и необычную для себя активность, молниеносно разрушая крупные нейронные контакты, наверняка, выполняющие ответственные функции. Соответственно, мозг, измученный отсутствием отдыха, поедает свои собственные ткани и клетки. И если недосып сохраняется в течение долгого периода, повышается риск развития Альцгеймера и иных нейродегенеративных процессов.

Ну что, кто сегодня ложится до 11?

Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на наш здоровый канал.