Выпадение волос: основные причины

Нередко организм сигнализирует о серьезных заболеваниях.

Почти каждый из нас когда-то сталкивался (или столкнется) с подобной проблемой. Это явление может быть временным, например, беременность или плохая вода, или постоянным. Но когда выпадение волос становится регулярным, нужно бить тревогу. В основе таких проблем лежат более серьезные причины, в том числе гормональные изменения, скрытые заболевания, лекарства. Нормальным врачи считают, когда человек теряет до 100 волос в день.

Возможные причины выпадения волос:

• Стресс, как физический, так и эмоциональный. Роды, операции и прочие нагрузки на здоровье - тоже зона риска: после медицинских вмешательств проблемы с волосами хоть и не становятся постоянным явлением, но все же имеют место. Могут растянуться на месяцы, а то и годы. В таком случае необходимо уменьшить негативное влияние стресса. Принимать седативные (успокоительные) препараты, укрепляющие витаминные и минеральные комплексы. Особое внимание уделите полноценному и сбалансированному питанию с содержанием пищи, богатой животными белками.

• Наследственное облысение - состояние, вызванное некоторой комбинацией ДНК, уровнем гормонов и процессом старения - это наиболее частая причина выпадения волос. Возникает как у мужчин (гораздо чаще), так и у женщин. При андрогенном выпадении волос никакие маски-шампуни не помогут, требуется обследование у врача-трихолога.

• Гормональные явления. От них никто не застрахован. Например, при родах или с наступлением менопаузы у женщин. И в том, и в другом случае это может привести к временной потере волос. Кроме того, человек может начать терять волосы при гормональных колебаниях, связанных со вступлением в определенный возрастной период.

• Заболевания щитовидной железы. При них выпадение волос нередко становится распространенным побочным эффектом. Причем независимо от того, какое именно заболевание - гипотиреоз (когда отмечается недостаток гормонов щитовидной железы) или гипертиреоз (когда переизбыток). При правильном лечении заболеваний щитовидки шевелюра, как правило, восстанавливается.

• Волчанка. Истончение волосяного стержня и уменьшение их количества часто является одним из первых признаков системной красной волчанки, аутоиммунного заболевания. Также волосы могут выпадать не только на голове, но и на бровях, ресницах, редеет борода. И даже возможна гнёздная алопеция и ульцерация носа и влагалища.

• Серьезные заболевания, такие, как рак, болезни печени, воспалительное заболевание кишечника. Вот почему при наметившихся проблемах стоит как можно скорее отправляться к врачу. Некоторые состояния кожи, например, псориаз и дерматит, тоже нередко препятствуют росту волос.

• Некоторые лекарственные средства. Особенно это касается средств, используемых при лечении рака, артрита, депрессии, при проблемах с сердцем, высоком кровяном давлении и приеме гормональных препаратов для контроля рождаемости.

Больше полезной информации о теле и здоровье вы найдете на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.