Высокое давление: как снизить в домашних условиях

Повышение артериального давления может быть связано непосредственно с гипертонической болезнью, поэтому опасность геморрагического инсульта возрастает в разы при высоких цифрах АД. У людей с подобными проблемами часто возникает инфаркт миокарда и отек мозга. К сожалению, не все могут правильно трактовать те или иные симптомы, а уж тем более справиться с ними в домашних условиях.

Симптомы высокого давления

Заподозрить повышение артериального давления можно по следующим характерным симптомам:

  • нарастающей головной боли, не исчезающей после приема обезболивающих средств;
  • одышке, не зависимой от физической активности;
  • болевым ощущениям в грудной клетке;
  • судорожному синдрому на высоте головных болей;
  • головокружениям и нарушению сознания;
  • гиперемии кожных покровов, преимущественно лица.

В совокупности подобные проявления могут свидетельствовать о реализации гипертонического криза. Это тяжелое состояние и требуется экстренной медицинской помощи. Если уровень АД превышает 140/90 мм ртутного столба, то это повод для посещения терапевта или кардиолога.

Важно отметить, что артериальная гипертензия не является показанием для госпитализации, если ГБ выступает в роли самостоятельного заболевания. В остальных случаях необходимо дифференцировать кризовое состояние с инфарктом сердечной мышцы, мозговым инсультом различной природы, энцефалопатией, эклампсией (у беременных женщин) и прочей патологией.

Оказание помощи при высоком АД до прибытия бригады скорой помощи

Прежде всего важен мониторинг артериального давления, а именно измерение уровня до и после приема лекарственных средств. Если высокое давление случилось впервые, то больному показан постельный режим и полный покой в эмоциональном и физическом плане. Головной конец должен быть приподнят, а стесняющая одежда заменена на более свободный вариант.

Можно применить настойку валерианы или пустырника в качестве успокоительного. А корвалол в возрастной дозировке отличное снимает сосудистый спазм и помогает привести АД в норму. Если у больного установлена гипертоническая болезнь, то в момент криза необходимо воспользоваться лекарственными препаратами, прописанными ранее лечащим доктором.

Не стоит экспериментировать и бесконтрольно принимать сильнодействующие препараты, потому как их использование может навредить больному. По прибытии скорой помощи пациент передается в руки специалистов, которые разберутся в ситуации и примут необходимые меры по устранению причины повышенного артериального давления.

Будьте здоровы! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!