Заболевания ЖКТ. Питание как эффективная профилактика

Основными причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта могут стать регулярные стрессовые ситуации, несбалансированное питание и негативное воздействие факторов внешней среды. Имеет смысл уделить внимание профилактике болезней пищеварительной системы. К сожалению, ежегодно регистрируются новые случаи патологии ЖКТ у пациентов разных возрастных категорий.

Важно предотвратить развитие патологического процесса в пищеварительном тракте, потому как на лечение патологического процесса потребуется длительное время.

Характерные симптомы заболеваний ЖКТ

Проблемы с пищеварительной системой, как правило, сигналят о себе следующей ранней симптоматикой:

· периодической изжогой и болями в животе;

· диспепсическими расстройствами кишечника (поносом или запором);

· эпизодами тошноты и рвоты;

· повышенным образованием газов в кишечнике;

· белым густым налетом на языке;

· неприятным запахом из ротовой полости.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта необходимо стремиться к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Важные составляющие рационального питания:

Режим питания. Принимать пищу нужно в определенные промежутки времени.

Нормирование порций. Употреблять продукты питания необходимо в небольших количествах, потому как систематическое переедание затрудняет пищеварительный процесс и нарушает обменные процессы.

Термическая обработка пищевых продуктов. Слишком холодные (ниже 10 градусов) или горячие блюда (выше 50 градусов) раздражают слизистую желудка, поэтому целесообразнее употреблять теплую пищу.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение вареной, запеченной в духовом шкафу или приготовленной на пару пище. Важно отказаться жареных продуктов питания.

Алкогольные напитки. Медики категорически не поддерживают мнение о пользе пивных и винных напитков для пищеварения. Поэтому для правильной работы желудочно-кишечного тракта нужно алкоголь полностью исключить из рациона.

Личная гигиена и гигиена полости рта. Золотым правилом является обязательное мытье рук не только перед едой, но после посещения туалетных комнат и прочих мест общего пользования.

Ежедневная чистка зубов и полоскание ротовой полости позволит избежать проникновения патогенной микрофлоры в желудочно-кишечный тракт.

Отдых после приема пищи. В состоянии покоя переваривание продуктов питания значительно замедляется, поэтому стоит посвятить время физической активности.

Сбалансирование продуктов питания по БЖУ. Важно включать в рацион пищу, обогащенную правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Монопитание закономерно приводит к развитию патологических процессов в желудке и кишечнике.

Источники витаминов. Овощи и фрукты жизненно необходимы для поддержания защитных сил организма. Особенно важно насыщение витаминами в зимний и весенний период, когда снижается иммунитет.

Важно знать, что своевременное обращение к врачу по причине проблем с пищеварением позволит выявить заболевание и начать лечение на ранней стадии патологического процесса.

Подписывайся. Больше полезной информации о питании на нашем канале.