Заболевания, о которых расскажет наша кожа

Для того, чтобы узнать о состоянии собственного здоровья, необходимо посмотреть на кожные покровы и оценить их внешний вид. Самый масштабный по площади орган о проблемах в организме сигналит патологическими изменениями.

Как распознать причину кожных дефектов?

Важно понимать, что кожа реагируют даже на незначительные функциональные расстройства внутренних систем. Любой дисбаланс гомеостаза приводит к изменению кожных покровов. Это может отражаться на влажности, оттенке, эластичности и упругости кожных покровов. Если у человека существуют проблемы с печенью, то наблюдается желтушность. Дефицит кровообращения в легких, как следствие кислородное голодание, проявляется синюшностью.

Стоит заметить, что кожа может выступать в качестве заинтересованной зоны для патологического процесса. Так при злокачественных и доброкачественных заболеваниях могут диагностироваться разного рода элементы (узелки, уплотнения, жировики). Что касается родинок и родимых пятен, то они довольно часто подвергаются малигнизации и становятся причиной ракового процесса в организме. Именно поэтому любая перемена цвета на светлые или более темные тона, увеличение в размерах или вовлечение в процесс окружающих тканей должно насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

Потемнение кожи

В качестве возможной причины внезапной смуглости может выступать функциональная недостаточность надпочечников в хронической форме. Речь идет о серьезном эндокринном дисбалансе, при котором требуется обязательная консультация специалиста для устранения первопричин подобной патологии. Аддисонова болезнь чревата тяжелыми осложнениями, в частности со стороны мочевыделительной системы.

Депигментированная кожа

Обесцвеченные участки кожи обозначаются термином витилиго. Такого рода поражения связаны с аутоиммунной реакцией организма, напрямую связанной с меланоцитами, отвечающими за цвет кожных покровов. Места, лишенные пигмента закономерно становятся светлыми по отношению к соседним зонам.

Истончение кожи и повышенное потоотделение

В большинстве случаев такого рода проявления характеризуют проблемы с щитовидной железой как эндокринного органа. Выраженный дисбаланс гормонов приводит к нарушению общего обмена веществ. Именно поэтому при незначительной нагрузке организм отвечает повышенным выделением пота. При этом важно отметить неприятный запах в результате увлажнения кожи секретом потовых желез.

Отечность кожных покровов

При незначительных или выраженных отеках можно акцентировать внимание на недостаточности щитовидной железы. Таким образом дефицит гормонов провоцирует задержку жидкости в организме. В данном случае речь идет об отечном синдроме слизистых, а точнее лица и век. Редко встречаются отеки других анатомических зон. При гипотиреозе кожа становится сухой и шероховатой по причине постепенной атрофии железистых компонентов кожи. В связи с этим у больных выпадают волосы, так как волосяные луковицы начинают страдать от недостатка питания.

Патологические элементы в виде пятен, пузырьков или волдырей

Чаще всего такого рода проявления характерны для немедленной аллергической реакции на разные раздражители извне. К стимуляторам аллергии можно отнести медикаментозные средства, продукты питания, бытовую химию, домашнюю пыль или шерсть животных.

При нарастании симптоматики со стороны органов и систем необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью, потому как аллергические состояния чреваты серьезными последствиями в виде анафилактического шока, отека Квинке и остановки дыхательной (сердечной) деятельности по причине формирования внутренних отеков.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.