Зависимость от газированных напитков: правда или миф?

Газированные напитки несут вред желудку и это не секрет. Но наверняка жарким летом вы все равно идете к ближайшему ларьку и приобретаете холодный лимонад. Почему так? Давайте выясним.

На сегодняшний день не выявлено зависимости человека от красителя или углекислого газа. А вот легкие углеводы и тот же кофеин приравниваются в каком-то роде к легальным наркотикам. Да и сахар в подобных напитках достаточно вреден чем в чистом виде или в составе различных продуктов.

Сахар как разновидность допинга.

Попав в организм он повышает уровень глюкозы в крови. Мы чувствуем бодрость, но по истечению определенного промежутка времени происходит скачок в обратном направлении и уровень опускается ниже нормы. В результате появляется резкий аппетит или потребность выпить сладкий напиток. И естественно что нас потянет на сладкую газированную воду.

Диетическая кола как замена алкоголю.

С первого взгляда может показаться что решением проблемы выступают напитки, в состав которых входит не сахар, а его заменители. Но это поверхностный взгляд на ситуацию и проблему таким образом решить не получится. Человек обретет от данных напитков аналогичную зависимость, как и от газировок с содержанием сахара.

Формируется она на психологическом уровне и для большинства представителей современного общества решивших таким способов избавиться от зависимости к еде или курению, может стать серьезной проблемой, побороть которую будет достаточно сложно.

По-большому счету на лицо подмена понятий. На смену одной вредной привычке приходит другая, которая как кажется не принесет вреда.

Последствия от диетических газировок могут быть плачевными и среди серьезных проблем выделяется вероятность появления остеопороза, т.к. вымывается кальций из костей, а также возможна язвенная болезнь.

Но данные факты не останавливают большинство любителей подобных напитков и они продолжают употреблять их в "лошадиных дозах".

Продолжать или завязать?

1. Запреты не решат проблемы. Диетологи считают что следует ограничить употребление до 1-2 раз еженедельно, при этом порции должны быть небольшими.

2. От употребления газировок страдает не только желудок, зубы, кости и кишечник, а также может развиваться дисбактериоз.

Будьте здоровы! Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.