Зависимость: почему люди пьют или становяться наркоманами?

Людей, подверженных алкогольной и наркотической зависимости в современной обществе презирают и боятся. Для обычного человека, такие люди почти преступники. С медицинской точки зрения — это пациенты психоневрологических специалистов. Данные заболевания, как и все иные, имею внутренние закономерности возникновения, течения и развития. Научные исследования показали, что такие зависимости развиваются при накоплении ряда факторов.

Генетические причины

Генетикам путем проведения длительных множественных исследований удалось выявить 7 генов, определяющих степень зависимостей поведения человека. В течении жизни два из них обязательно проявляются, а вот остальные 5 только по мере накопления негативного воздействия иных факторов риска.

Первый показывает уровень предрасположенности к повышению уровня дофамина, гормона отвечающего за активизацию действий человека ради получения удовлетворения. То есть постоянный поиск новых ощущений, поддерживающих гормонально закрепленный уровень удовольствия, которого недостаточно в будничной жизни.

Второй ген отвечает за «сохранение» низкого уровня серотонина, вещества, называемого «гормоном счастья». При снижении уровня его выработки у человека наступает депрессивное состояние.

Врожденные факторы

Генетические или наследственные факторы изменить пока не получается, то с врожденными рисками современная медицина может справиться. Данные факторы закладываются у ребенка во внутриутробном развитии при употреблении матерью в период беременности спиртного и наркотиков. Наркотические вещества, алкоголь и табак обладают высокой степенью проницаемости через плаценту и изменяют биохимию мозга развивающегося малыша. Что помимо зависимости вызывает склонность к депрессии и негативно отражается на поведении будущего человека.

Нарушение импринтинга

Импринтинг или приобретение первичных умений и навыков. Период обучения определяется двумя первыми годами жизни малыша. Развитие идет на психическом, эмоциональном и интеллектуальном уровнях.

Гиперкинетический синдром

Прямой показатель появления у детей гиперактивности, проявляющейся невозможностью контроля за их реакциями и действиями. Все бы не плохо, но такие дети страдают не умением сосредотачиваться на чем-то одном, основательно развивать одно увлечение и интересоваться чем-то одним. Гиперактивность в данном случае говорит скорее о низкой энергетике ребенка, нежели о его высоких жизненных и адаптивных показателях. Чаще всего оно происходит по причине увеличения внутричерепного давления или гипертензии, которая сегодня излечима.

Свободное воспитание

Зачастую истории жизни наркозависимых включают воспитание в атмосфере вседозволенности, что на фоне все доступности и приводит к развитию данной патологии. Взросление начинается с увеличения требований со стороны жизни, которая часто говорит «нет» или «нельзя». Это ломает человека, неадаптированного к жизненным препятствиям и противоречиям.

Негативное воздействие информации

Окружающее информационное поле оказывает прямое влияние на формирование мировоззрения растущего человека.

Особенности подросткового развития

В период подросткового развития каждый ребенок ищет компанию, либо референтную группировку. Все бы не плохо, общение со сверстниками позволяет ему социализироваться. Но если в круг увлечений такой компании попадают алкоголь, табак или наркотики возникает беда. Особенно, если ребенок не является лидером и подвластен давлению других людей.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.