«Зимние» витамины: ТОП-5 необходимых и полезных продуктов

В последнее время часто употребляется термин «супер еда», но что он означает? Под термином «супер еда» подразумеваются продукты питания, которые крайне богаты витаминами и полезными минералами и предполагают пользу здоровью человека. Обычно широко доступны летом: овощи и фрукты, но есть много всесезонных продуктов, которые заслуживают особого внимания именно в зимний период.

Клюква
Одна чашка свежих ягод клюквы или ½ стакана сушеной клюквы равна необходимой дневной порции фруктов. Клюква – хороший источник витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Содержит в себе проантоцианидины, мощные антиоксиданты, которые снижают риски инфекций мочевыводящих путей, язвенной болезни желудка, заболеваний десен, а также могут улучшить здоровье сердца. Проантоцианидины увеличивают время свертывания крови и способствуют улучшению кровоснабжения тканей. Потребление ягод клюквы может улучшить аппетит, а также работу органов пищеварения, усиливает выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, что полезно при воспалениях поджелудочной железы, а также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Клюква обладает также бактерицидным действием.

Брюссельская капуста
Обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить воспаления и хронические заболевания. Потребление ½ стакана брюссельской капусты обеспечит вас 30 калориями, 3 граммами клетчатки и 2 граммами белка. Плоды брюссельской капусты являются отличным источником витамина С и хорошим источником фолиевой кислоты.

Овес
В составе овса значатся: витамин A, витамин E, витамин PP (никотиновая кислота, витамин B3), витамин H (биотин), витамины группы B, кремний, калий, фосфор, магний, холин, хлор, кальций. Преобладает в овсе витамин B3, который значительным образом влияет на обмен веществ в организме. Недостаток витамина B3 вызывает вялость, упадок сил и даже онемение пальцев.

Чай
В последние годы были проведены тысячи научных исследований, которые доказали, что различные виды чая содержат мощные антиоксиданты, которые могут быть полезны для сердца, способны оказывать помощь в борьбе с некоторыми видами рака и неврологическими расстройствами, а также улучшить метаболизм. Чай эффективно избавляет от усталости, замедляет старение клеток, улучшает состояние кожи, тормозит формирование жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Киви
Несмотря на свои небольшие размеры, киви имеют хорошие питательные характеристики. Одна порция этих ягод (2 киви) содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин, больше калия, чем банан. К тому же 2 киви – это менее чем 100 калорий! Согласно результатам многочисленных исследований, установлено, что киви улучшает пищеварение и метаболизм, абсорбирует железо, выводит холестерин и соли из организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, нейтрализует негативные эффекты нитратов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск онкологических заболеваний.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.