Зубы - единственная ткань не способная восстаналиваться, однак ученые смогли запустить процесс регенирации

После повреждения зубы у человека не могут восстанавливаться самостоятельно. Только лишь незначительные дефекты травмированного дентина склонны к регенерации. К сожалению, этого недостаточно для заполнения объемной зубной полости, образовавшейся в результате травмы или кариозного процесса. Именно поэтому стоматологам приходится прибегать к пломбированию зубных пустот. Пломбирующий материал на синтетической основе может прослужить пациенту несколько лет, но при этом он не способен стать аналогом прочной и долговечной живой ткани.

Ученые умы из Лондонского Королевского колледжа разработали инновационную методику лечения зубов. Как оказалось, лекарственное средство, предназначенное для купирования болезни Альцгеймера заставляет зубы постепенно восстанавливаться. Поэтому заменителем пломб может стать уникальный препарат Tideglusib, успешно прошедший клинические испытания в качестве лекарства против нейродегенеративной патологии. Действующее звено чудо-лекарства - относительно небольшая молекула органического происхождения, ингибирующая киназу GSK3.

Когда в клетках происходит закономерное связывание неактивных ферментов GSK3, то запускается активный процесс деления стволовых клеток. В этом случае формируются длинные одонтобласты, которые в последующем становятся дентиновой основой.

Опытные разработки

В результате проведенных лабораторных исследований на примере лекарственного продукта Tideglusib было установлено, что зубные полости у опытных мышей после пропитывания лекарством, заполняются обновленной тканью спустя полтора месяца. Это говорит о том, что в скором будущем научный прогресс даст возможность специалистам стоматологам проводить пломбирование зубов представителям рода человеческого не синтетическими материалами, а прототипами живой ткани.

Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на наш здоровый канал. Тебя ждёт ещё больше интересных новостей из мира медицины.