Как с помощью несуществующих учёных пенсионеров подсаживают на БАДы. Провела расследование

3,5k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если вы пенсионер, то вы наверняка знаете эту газетку "Секреты здоровья":

Забрала у деда газету на изучение. Фото: из личного архива
Забрала у деда газету на изучение. Фото: из личного архива

Её рассовывают по почтовым ящикам многих городов, охотясь на пожилых людей и обещая поделиться с ними желанным - секретами здоровья.

Вот и у своего дедушки я обнаружила этот номер. Я решила проверить, какими же секретами делятся с моим дедом...

"Сенсация в мире нанотехнологий.. - (название БАДа)", "Революционный метод восстановления потенции и здоровья простаты - (название БАДа)", "Сахарный диабет - не приговор! (название БАДа)", "(название БАДа) - ваш источник крепкого здоровья".

Оказалось, главный секрет здоровья - это чудодейственные БАДы, которые вылечат любой недуг.

Каждая статья в газете - реклама какого-то препарата. Основной посыл - врачи не помогают, аптеки хотят нажиться, а мы такие хорошие думаем о вас и вылечим от всех болезней.

Громкие заявления и обещания подкреплены фотографиями счастливых пенсионеров, опробовавших эти "секреты" на себе и рассказывающих об их суперэффективности. Дополняют всю эту картину рекомендации русских и иностранных учёных. Причем тексты интервью с учеными провокационные и вызывающие. Например, этот немецкий врач прямо говорит, что российская медицина ничего не лечит, и помочь могут только БАДы.

Я решила связаться с немецким ревматологом Франсем Вербером, назвавшим российскую медицину отсталой и рекламирующему БАД с недоказанной эффективностью. Захотела уточнить, действительно ли он давал интервью о российском БАДе и рекомендовал им лечить суставы.

Но вот сюрприз:

такого врача не существует!

Гугл не знает никакого ревматолога Франца Вербера. Фото: из личного архива
Гугл не знает никакого ревматолога Франца Вербера. Фото: из личного архива

Как не существует и Нильссона Томаса, доктора медицинских наук из Швеции, рекламирующего БАД от сердечных заболеваний. Также вы не найдете никакой информации о Дробышевой Ольге Васильевны, гинекологе, призывающем лечить недержание мочи "исключительно" БАДом из газетки (листайте галерею, там полный список).

Я проверила имена ВСЕХ докторов из газетки.

НИ ОДНОГО врача не существует! Все выдуманные!

А кто эти пенсионеры, чьи фото публикуются в отзывах о БАДах? На каких условиях пенсионеры дали себя отфотографировать? И знают ли они, ЧТО рекламируют?

Если среди читателей есть кто-то, кто знает ответы на эти вопросы, пожалуйста, напишите мне на почту.

Реальные отзывы о чудо-препаратах совсем другие.

БАДы распространяются в городских учреждениях на арендованных на несколько часов помещениях, о дате и времени, куда подходить за чудо-таблетками, сообщают в газетке.

Куда подходить пенсионерам за таблетками. Фото: из личного архива
Куда подходить пенсионерам за таблетками. Фото: из личного архива

Заманивают пенсионеров невысокой ценой: 1 упаковка недорогая. Но на месте пенсионерам впаривают целый курс, который выходит в копеечку.

Эти пилюли безвредны, и могут быть даже полезны. Проблема в другом: БАДы - это НЕ лекарства. Они НЕ проходят никаких клинических исследований. Их эффективность НЕ доказана. Но в газете "Секреты здоровья" их рекламируют как лекарства от всех болезней (что запрещено законом).

И пенсионеры, вместо того, чтобы лечить болячки, слушают выдуманных ученых и бегут скупать курс сомнительных добавок, запуская болезнь еще сильнее.

Вот об этом пенсионеров и надо предупредить. Расскажите об этом своим бабушкам и дедушкам. Пусть берегут своё здоровье и не слушают несуществующих учёных.