Сегодня гуляли с мужем (Голландец в России) и с детьми по городу. И тут муж неожиданно выдал: "Я не завидую тому рабочему, которого заставили клеить эту плитку на стены" - и показал на фасад хрущёвки:
Я рассмеялась. Я отколупывала в детстве эти плитки (они еще так трогательно позванивали друг о дружку), чтобы поиграть в "классики", но никогда не задумывалась, как её лепили на стену и зачем.
И тут я представила того несчастного, кому привезли грузовик этой плитки и сказали: "Надо обклеить... дом", примерно так же в детстве мне дед выдал большое ведро с мелким луком и сказал: "Надо посадить на грядках"!
Кстати, зачем клеили плитку - я тоже не поняла. Дом от этого краше не становится, а издалека вообще не видно, что там что-то наклеено. В общем, глупость какая-то. Видимо, чтобы занять рабочих-бездельников))
Звоню деду, он у меня всё знает. Приехал отстраивать наш город как раз в 60х годах. Переадресовываю ему вопросы.
Как наклеивали эту плитку?
Всё делалось автоматически на заводе, где производили эти бетонные блоки. На стройку панели привозили уже с плиткой.
Как делали это на заводе?
На дно формы раскладывали листы с этой мелкой плиткой. Сверху заливали её бетоном. Бетонная смесь заполняла пространство между плитками, склеивая их.
Для чего вообще нужна эта плитка на фасадах?
Для защиты от внешних воздействий. Еще она долговечная и не требует ухода. Её не надо красить, нужно лишь изредка мыть, обновляя вид дома. Эту функцию частично выполняют дожди.
Ну, теперь благодаря дедушке, мы знаем, что ни один рабочий при наклеивании плитки на стену "хрущевок" не пострадал! :-D
--------------------------------------
Читатели, которые ставят лайки, ВЫ ЛУЧШИЕ!