Снялась в фильме в массовке. Рассказываю, что скрывается за красивой картинкой на экране

5,5k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time
На ипподроме, где Вронский с коня слетел. Фото: из личного архива
На ипподроме, где Вронский с коня слетел. Фото: из личного архива

Всем привет! Это продолжение моего рассказа о съемках в историческом фильме. И нет, я не актриса, я тележурналист, а на кастинге оказалась случайно. Как я его проходила - писала тут.

Вы когда смотрите фильмы, вы и не замечаете этих людей на фоне. А эти люди, между прочим, больше всех работают и стараются не меньше звёзд первых планов. Я побывала на их месте и решила рассказать вам про их не простую жизнь.

Речь - вот о тех ребятах на фоне, где-то там была и я)). Скриншот: "Анна Каренина", реж. К. Шахназаров
Речь - вот о тех ребятах на фоне, где-то там была и я)). Скриншот: "Анна Каренина", реж. К. Шахназаров

Долго спать - в кино не сняться!

Очень рано начинается съемка. Мне, заядлой сове, проще вообще не ложиться, чем вставать в 5 утра, чтобы к 6-6.30 приехать на локацию! При том, что первый мотор был после обеда!!

Бесконечные ожидания

А знаете, что делали всё это время перед съемками? Прааааавильно! Ждали! То в очередях за костюмами, то к гримёрам, то за реквизитом. А потом просто ждали. График примерно такой: 20 минут снимаемся – 2 часа ждем. Пока переставят камеры, поменяют ракурсы, одежду, отпустят в туалет, на обед, наладится погода.

Очередь на причёски. Фото: из личного архива
Очередь на причёски. Фото: из личного архива

Никто не узнает тебя в этом кино

Если роль не главная, войти в историю кино не получится)) скорее всего, ваше появление вообще будет где-то вдалеке и в расфокусе))

Предвзятое отношение

Отношение съемочной группы к актёрам массовки зависит от воспитанности съемочной группы. Но в одном из фильмов наблюдала неприятные сценки, как ассистенты или какие-то люди с непонятной ролью в съемочном процессе позволяли себе наорать на актёров массовых сцен или грубо что-то запретить.

Актёр массовки? Ходи голодный

В то время как и съемочную группу и главных актёров собирают на обед, актёры массовки перебивается тем, что с собой в контейнерах принесли)).

Платят копейки

Массовке платят от 500 рублей до 1500 за смену. В зависимости от бюджета фильма, продолжительности смены, жадности продюсеров и других неведомых мне факторов. Хотя я встретила людей, для кого это работа - ходить на массовку и зарабатывать так деньги.

Телефоны на съемочной площадке запрещены

Как объяснили, всё из-за авторских прав на костюмы и локации. Но я не я, если бы мне не удалось сделать несколько кадров на память))

Вронский на коне. Снимать было нельзя, но если никто не видит, то можно). Фото: из личного архива
Вронский на коне. Снимать было нельзя, но если никто не видит, то можно). Фото: из личного архива

Но есть в этой работке и плюсы:

  • в массовку попасть легко: часто нужны разные типажи разных возрастов, актерское образование не требуется)), иногда даже на кастинг ехать не надо, отбор проходит по фото,
  • узнала, как снимается большое кино,
  • примерила платье XIX века, перенеслась в толстовское время, сделала классные фотки на память)), ну где б я ещё в таком платье себя увидела?)
Несмотря на то, что в кадре не видно, внимание уделялось каждой детали. Фото: из личного архива
Несмотря на то, что в кадре не видно, внимание уделялось каждой детали. Фото: из личного архива
  • встретила интересных людей, за 12 часов в день с которыми уже чуть ли не породнились))) с некоторыми из них продолжили общаться и после съёмок.
  • кому-то еще нравится сниматься в массовке, чтобы увидеть, как работают любимые актёры.

Нужна ещё одна часть? Могу рассказать, как попасть в массовку в фильмы и программы на ТВ, или как я сама набирала людей к нам в ТВ-программу, сколько можно заработать в ТВ-программах в качестве статистов. Ну и если ещё что-то интересует про кино и ТВ, спрашивайте, если знаю - расскажу)).

Интересный факт заметила: после съемок я теперь всегда обращаю внимание на задний план - что делают, как ведут те ребята из массовки. Они ведь тоже старались, чтобы их увидели!

-------------------------------------

Читатели, которые ставят лайки, вы прекрасны!