дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему я больше не поеду на поезде Москва-Сухум

26 July 2019

Это практически единственный поезд который идет в Абхазию почти по всей территории.

В сезон билеты купить на него невозможно.В январе 2019 года мне наконец-то удалось "поймать" 2 билета,при чем на обратный путь нам досталось последнее боковое купе -у туалета.

Мы "подсаживались" в Краснодаре в 22.30 а прибывали на станцию назначения в 10.30. То есть в пути-12 часов.Большая часть пути на темное время суток.

Первый минус-это ужасная духота в плацкарте.Контраст с улицей был огромен.

Поезд всегда заполнен до отказа.Практически все едут до Сухуми.Ночью уснуть невозможно из-за духоты и храпа.

Биотуалета у нас не было,сам туалет старенький.Мусорные контейнеры тоже полные-проводники не спешат их убирать.

Заснув под утро- будят очень рано.Около 5.30. Заставляют всех встать, достать документы и сидеть "по стойке смирно"!Хотя проверка пограничников только через полчаса.В туалет сходить и умыться-нельзя.

Проверка длится 1,5 часа.Досматривают внимательно с пристрастием.

Некоторых просят открыть чемоданы.Смотрят паспорта,просвечивают их,задают вопросы.Ходить в это время -строго настрого запрещено.

Проходит по поезду группа погранцов с собаками.Поезд еще немного стоит и наконец двигается дальше.

Пересекаем границу с Абхазии на станции Веселое.Далее первая остановка Цандрипш,То есть проезжаем Псоу, Гячрипш, а только в Цандрипше останавливаемся и нас проверяют абхазские пограничники.Это происходит в три раза быстрее и легче.Практически формально.

Все!Дальше одна сплошная романтика.Большую часть пути едем над морем.Да по территории Абхазии поезд тянет тепловоз!

Назад все также.Выезжаем в 14 часов еще светло и едем по территории Апсны.А когда въезжаем в Россию-уже темно.Ночью мы выходим в своем городе.

Поездка мне показалась долгой и не совсем комфортной,утомительной.

Хотя с нами ехал парень который садился в Краснодаре,ехал до Сухуми или Афона,выходил,гулял по городу,купался,ходил на рынок,покупал там вкусности,а потом садился на этот же поезд на 14.00 и ехал в обратный путь!

То есть 12+12 часов это 24 часа проводил в дороге чтобы 4 часа побыть в Абхазии!При чем делал он это на постоянной основе.За дорогу он не уставал,говорил что ему нравятся виды из поезда,а если устал то можно прилечь и поспать.Вот такое приключение устраивал себе человек!