Самые дружелюбные города в Абхазии

Путешествуя понимаешь какое-то место "твое",а другое нет.А также невольно сравниваешь курорты и города.В какие- то хочется вернутся еще раз,а к другим равнодушен.

В Абхазии все курорты разные и не похожие .

Для себя я составила топ самых дружелюбных,там где наиболее просто себя чувствуешь как бы "ненапряжно , спокойно и безопасно.

1 место я бы отдала -Новому Афону-Курорт религиозный.

Любим многими туристами они здесь круглогодично,20 минут до Сухума.

Основные достопримечательности:Приморский парк с лебедями,вкусное кафе-хачапурная там же,Новоафонская пещера,Новоафонский монастырь,Иверская гора,гидростанция и прочее.

2 место- Пицунда-Курорт самый лучший климатический,расслабляющий и "купальный".

Здесь все для спокойного отдыха:самое чистое море,большая и широкая пляжная полоса,весь поселок находится в хвойном лесу, семь пансионатов ОПК Пицунда над морем-единым комплексом.В Пицунде не чувствуешь себя в Абхазии.Почему не знаю.Город-поселок сам небольшой и уютный.Нам все улыбались и здоровались,даже едва знакомые.Вообщем атмосфера там очень хорошая!К тому же лес пицундской сосны повсеместно!Да и сам отдых в пансионатах неплох,шведский стол,все удобства-думать не о чем не нужно,корпуса находятся практически на пляже,всегда резвятся дельфины,мы засыпали под шум прибоя.

Пицунда находится в стороне от трассы и ж/д путей.но в сезон туристов маршрутки курсируют с раннего утра до 9 вечера на границу.Из достопримечательностей:Пицундский храм,органные концерты,морские прогулки на катере,пешие и велосипедные прогулки по лесу.

Туристы только в сезон.

3 место -Сухум-столица Абхазии-Экскурсионный.

Круглогодичный курорт.Гостиницы,кафе,транспорт,экскурсии -все работает не смотря на время года и погоду.

Красивая Набережная,центр города,есть неплохие отели,пансионаты,пляж Мокко,Сухумский обезьяний питомник,Ботанический сад,дендрарий,крепость,Беслетский мост.

Удобно добираться на экскурсии по всей Абхазии,рядом Кындыг,Черниговка,Каманы,Лыхны и прочее.

4 место -Мюссера- заповедник-Удаленный от цивилизации.

Заброшенные поселки,чистое море ,средневековый храм -базилика Амбара.Самая лучшая экология так как заповедник биосферный.

5 место -Багрипш-Оздоравливающий.

В поселке на горе большой пансионат с огромной парковой зоной,лесом,горной речкой,лифтом в скале и туннелем,

 хорошим просторным  пляжем и чистым морем.
хорошим просторным пляжем и чистым морем.

6 место -Ткварчели,Акармара-Необычные.

Не туристические.

Шахтерские города,сильно пострадавшие во время войны.

Шикарная природа вокруг,горы,водопады,родонновые ванны,заброшки с необычной архитектурой.

7 место-Гагра -Знаменитая,красивая, шумная

Зимой туристов очень мало.

Но по мне так она слишком протяженная и узкая.И почему-то именно в Гагре сильно чувствуется абхазский менталитет.Довольно грязная.Хотя пляжи разные,но все широкие и просторные.Посмотреть:Приморский парк,колоннада,Жоэкварское ущелье,озера Рица.

8,9,10,11,12 места это Цандрипш,Гудаута,Лидзава,Очамчира Приморское на один раз,по-деревенски и скучно,хотя море и пляжи не плохие.