1635 subscribers

Кабачки по-грузински на зиму.

5,5k full reads

Кабачки по-грузински на зиму.
Кабачки по-грузински на зиму.

Грузинские рецепты еще никого не оставляли равнодушными, особенно, если это заготовки на зиму. Их особенностью является острота, пикантность, изюминка и яркий вкус. Кабачки по грузинскому рецепту готовят с острым перцем, травами и чесноком. Поклонникам остренького этот рецепт очень понравится.

Для классической закуски обычно берут небольшие банки, литровые или полуторалитровые.

Ингредиенты:

  • Кабачки от двух килограммов;
  • Помидоры, 3 штуки;
  • Две луковицы;
  • Перец сладкий 1 кг;
  • Острый перец, 1-2 штуки;
  • Чеснок, травы, зелень по вкусу;
  • Соль столовая ложка;
  • Сахар, 4 ложки;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Подсолнечное масло, 150 грамм.

Знаменитые грузинские приправы добавляют закуске характер. Можно добавлять хмели-сунели, аджику, паприку, карри.

Обычный уксус иногда заменяют яблочным. В идеале кабачки должны получится острыми и солеными.

Начнем готовить!

Первый этап - подготовить кабачки(обжарить).

Вначале моем овощи, зелень, перебираем ,оставляя только все свежее и здоровое. Семечки у помидор и перцев выкидываем, шелуху у лука и чеснока счищаем..

Кабачки по-грузински на зиму.
Кабачки по-грузински на зиму.

Кабачки можно нарезать кружочкам, но иногда их прокручивают через мясорубку. В оригинальной кухне отдается предпочтение кружочкам средней величины. Эти кружочки обжаривают на масле на сковородке немного. Солить не нужно, выложить на салфетку для остывания и стекания масла.

Кабачки по-грузински на зиму.
Кабачки по-грузински на зиму.

Следующий шаг – заливка

С небольшим добавлением масла обжариваем лук до золотистого цвета. Затем в эту же сковороду выкладываем подготовленные томаты и перец, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут на маленьком огне.

После того как овощи потушились, перекладываем их в кастрюлю и измельчаем блендером. Затем в полученную массу добавляем сахар, соль и уксус. Всё перемешиваем и провариваем на медленном огне 1-2 минуты.

Теперь заполняем банки: слой кабачков, слой заливка, и так до верху банки переслаиваем, следим, чтобы не было пустот. В самом верху последним должен оказаться соус.

Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой. На её дно не забываем положить тканевую салфетку. Время стерилизации литровых банок — 90 минут, полулитровых — 60 минут.

Крышками прикрываем банки. Заранее можно подогреть воду в кастрюле для стерилизации.

На дно кладем тряпочку,на нее банки. Стерилизуем на медленном огне 20-30 минут. Так закуску можно будет дольше хранить .

По прошествии этого времени банки закатываем и переворачиваем, оставляя так до полного остывания. Из этого количества ингредиентов получается 2 литра жареных кабачков в овощном соусе.

Желаю вам приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, "У Алхимика на даче ". ,заходите в гости, здесь много интересных рецептов и материала для садоводов и огородников!

Ставьте лайки, будет хорошая мотивация писать дальше. Если подпишитесь - мне будет очень приятно стараться быть полезной и интересной, у меня еще очень много идей и неопубликованного материала! Пишите комменты, мне очень интересно знать, что именно хотелось бы почитать вам, а не написать мне.... Спасибо за внимание!!!!

Салат "Шарлотта" на зиму