Наконец -то пришла пора яблок и яблочных пирогов. У меня есть любимые рецепты, которые я готовлю часто, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое, вот и в этот раз не удержалась и испекла яблочный пирог по новому рецепту.
Пирог полностью оправдывает свое название, он действительно очень нежный, в меру сладкий,не приторный( я не люблю очень сладкие пироги),ароматный и очень вкусный.
Ингредиенты:
Тесто:
●1 стакан сахара
●150 гр размягчённого сливочного масла
●стакан йогурта,
●муку 2 ,5 стакана(граненый на 250 мл)
●разрыхлитель 10 г (пакетик)или сода 1 ч.л.(погасить уксусом)
●яйца-1шт
Заливка:
●сахар-200гр
●сметана-1 стакан
●яйца-2 шт.
●крахмал-2 ст л.
●корица(по вкусу)
форма -26 см диаметр.
Приготовление:
1 стакан сахара размешиваем со 150 гр размягчённого сливочного масла
добавляем одно яйцо, хорошо перемешиваем.
Добавляем стакан йогурта, муку 2 стакана, разрыхлитель 10 г (пакетик)
ложкой замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным, должно остаться рыхлое как на фото.
Смазываем форму маслом или маргарином, посыпаем мукой.
выкладываем наше тесто и мокрыми руками формируем бортики. Не пугайтесь если тесто будет чуть жидковатое.
Чистим и нарезаем тонкими пластинами 4 яблока, выкладываем на тесто. Я с яблок шкурку не срезала, т.к. она была тоненькая.
Делаем заливку:
2 яичных желтка взбиваем со 100 гр сахара, 200 гр сметаны и 2 ст. лож. крахмала.
Отдельно взбиваем 2 белка и 100 гр сахара.
Соединяем обе смеси и заливаем наши яблоки, нужно смотреть чтоб жидкость не полилась за бортики пирога.
Сверху обильно посыпаем корицей и сахаром. Я не посыпала( не очень люблю корицу, а вы если любите, то делайте с корицей).
Ставим пирог в разогретую духовку 180 гр. на 1 час. У меня духовка маленькая ,поэтому пирог приготовился быстрее-за 50 минут. Посматривайте ,если верх пирога начнет сильно рано зарумяниваться, накройте его сверху фольгой.
Выключаем духовку и даём остыть пирогу минимум 30 минут.
Вынимаем из духовки и аккуратно нарезаем порционные кусочки.
Заливка у пирога получается по вкусу и по консистенции как суфле у торта "Птичье молоко". Очень интересный и оригинальный пирог получается. Любителям яблочных пирогов очень советую , вам точно понравится)
Осень - это яблочный пирог,
Кружка можжевелового чая,
Свой уютный, тихий уголок,
Где всегда душою отдыхаешь. ( Алеся Синеглазая).
Самое быстрое,самое рассыпчатое, самое вкусное-Песочное печенье !
Пирог" Бархатная слива"
Мягчайший дрожжевой пирог без замеса. Готовится легко и просто.
Абрикосовый пирог "Пушистый"
Самое лучшее тесто для жареных пирожков
Сметанники с кремом,который не нужно варить. все просто и вкусно.