5 способов расширить свое сознание, когда чувствуете себя подавленным

31.07.2018

Если вы чувствуете себя подавленным в течение длительного периода времени, вы точно знаете, что это такое; это как если бы жизнь замедлилась, потеряла свою динамичность, цвет и чувство экспансивности. Если вы в депрессии, вы можете чувствовать себя безжизненным, как будто вы онемели, пусто внутри.

Депрессия. Линкевич Даниил Сергеевич. Холст, смешанная техника
Депрессия. Линкевич Даниил Сергеевич. Холст, смешанная техника

Чувство депрессии заставляет нас терять связь с радостью жизни, мы все, в некоторой степени, испытываем эту потерю. В то время как некоторые из нас возвращаются к контакту с жизнью, другие продолжают бороться - в основном против самих себя.

Чаще всего это, созданная нами самими, тюрьма в нашем сознании, полная ограниченных убеждений о себе («Я плох», «Я заслуживаю наказания», «Я бесполезен»), бесконечные самоуничтожения («Ты не можешь делать все в порядке », « Ты неудачник ») и вечные суждения о других («Людям нельзя доверять», «Люди не хотят меня , «Никто больше не любит меня» или "Никто не может понять меня").

Чувство одиночества. Беликов Дмитрий Вадимович. Бумага, карандаш
Чувство одиночества. Беликов Дмитрий Вадимович. Бумага, карандаш

Даже если вы не найдёте следующие рекомендации полезными, надеемся, что они расширят ваше чувство возможности:

1. Посмотрите на небо

Ловушка, в которую попадает депрессивный человек: он живет очень замкнутой жизнью. Когда вы выходите на улицу и смотрите на бесконечное синее пространство над головой, часть вашего разума также расширяется. Внезапно ваши проблемы не кажутся такими большими. В небесах есть что-то особенно мистическое. Так что в следующий раз, когда будет ясный день (или облачно), пойдите, сядьте на стул, на скамейку или просто ляжете где-нибудь комфортно и позвольте себе потеряться в мире неба.

Простор. Желудкова Мария Владимировна. Бумага, гуашь
Простор. Желудкова Мария Владимировна. Бумага, гуашь

2. Пойдите в «Лесную купальню»

Японцы считают, что регулярная прогулка в лесу очень полезна для благополучия. Говорят, что "лесные купания" усиливают чувство спокойствия и радости, уменьшают депрессию, беспокойство и артериальное давление. Кроме того, повышают концентрацию ума и снижают уровень сахара в крови. Не обязательно жить рядом с лесом. Можно погулять в парке, или просто во дворе.

В лиственном лесу. Леднев Александр Алексеевич. Холст, масло
В лиственном лесу. Леднев Александр Алексеевич. Холст, масло

3. Посмотрите документальные фильмы о других людях / местах / временах

Депрессия склоняет нас к ощущению, что мы находимся в центре всего. Интересным способом прорваться сквозь эту иллюзию является просмотр документальных фильмов о совершенно чужих людях и местах. В интернете много бесплатных документальных фильмов о разных местах, людях, культурах и космическом пространстве, так что сделайте выбор.

4. Слушайте музыку природы, окружающего мира

Рекомендуется слушать любые звуки природы (лес, океан, дождь, огонь) или любой инструмент, используемый в музыкальной терапии.

Долина. Анатолий З. Ким. Холст, масло
Долина. Анатолий З. Ким. Холст, масло

5. Попробуйте холотропное дыхание

Первоначально разработанный психиатром Станиславом Грофом, холотропное дыхание - естественный способ вызвать измененное состояние сознания, используя ритмичное и ускоренное дыхание с вызывающей воспоминания музыкой (обычно барабанами). Как объясняет Гроф в своей книге «Психология будущего»: «... в холотропных состояниях мы можем преодолеть узкие границы телесного эго и восстановить нашу полную идентичность». Даже если вы не захотите исследовать холотропное дыхание, сосредоточьтесь на своем дыхании - это еще один простой метод, чтобы эффективно обосновать себя в настоящий момент, помогая освободиться из пределов разума.

Гармония тишины. Анатолий З. Ким. Холст, масло
Гармония тишины. Анатолий З. Ким. Холст, масло

Существует так много способов расширить сознание, когда вы чувствуете себя подавленным, и в этой статье перечислены лишь некоторые из основных техник. Вполне вероятно, что на вашем собственном пути исцеления вы узнаете многие другие методы.

Спасибо, что были с нами!