Сакральная геометрия: формы, выходящие далеко за пределы...

Изучение сакральной геометрии всегда было увлекательным, как с научной, так и с духовной точки зрения.

Что такое сакральная геометрия?

Поскольку существует два способа взглянуть на сакральную геометрию, есть и два способа ее определения. Один из них является академическим, а другой - духовным.

Определение священной геометрии по академическому пути имеет много общего с изучением математики и алгоритмов, которые можно найти в геометрических формах, считающихся священными и святыми. Считается, что эти формы встречаются в естественной среде и силах природы.

С другой стороны, духовная точка зрения, связанная с сакральной геометрией, старается выйти за рамки математических и алгоритмических формул. Для неё является важным и значимым использование форм для нахождения смысла и значения образов Вселенной.

Сакральные геометрические формы
Сакральные геометрические формы

Не обязательно быть математиком, чтобы оценить возможности сакральной геометрии. Священная геометрия существует как художественная форма, вы можете найти элементы сакральной геометрии практически в любой форме искусства, но они наиболее заметны в архитектурных формах церквей, храмов, иконографии, алтарей, мечетей, памятников и т. д.

Священная геометрия фактически превосходит культуру и религию; некоторые фигуры, найденные в святых местах одной религии, могут быть найдены и в другой, и часто они имеют одинаковое значение в религиях и культуре.

Некоторые общие художественные формы в сакральной геометрии (на примере ювелирных изделий):

Круг

Семена жизненных кругов
Семена жизненных кругов

Круг представляет собой простейшую форму как в евклидовой геометрии, так и в сакральной геометрии. Это фигура, образованная путем соединения точек, расположенных на равных расстояниях от одного определенного центра. Круг наблюдается во многих других формах священной геометрии. Это всегда означает единство и единение.

Цветок Жизни

Цветок жизни
Цветок жизни

Цветок Жизни относится к геометрической фигуре, которая создается с помощью перекрывающихся кругов той же окружности. Наложение выполняется таким образом, что центр каждой окружности является одной из точек на окружности. Конечным результатом является геометрический узор, который выглядит как цветок с гексагональной формой.

Есть много других форм в сакральной геометрии, которые, как говорят, были получены из Цветка Жизни: Древо Жизни, Семя Жизни, кольца Борромео, Яйцо Жизни и Куб Метатрона.

Рыбы

Рыбы
Рыбы

"Vesica pisces" буквально означает "рыбий пузырь" на латыни. Он создается путем рисования двух одинаковых окружностей, которые перекрываются таким образом, что центр одного круга является частью окружности другого. Символ Рыб присутствует в христианском искусстве, где он стал одним из символов, связанных с Христом.

Используется в иконописи и в христианском искусстве для обозначения ауры святого, которая называется мандорла.

Иллюстрация из средневекового манускрипта (Википедия)
Иллюстрация из средневекового манускрипта (Википедия)

Широко используется в различных орнаментах.

Vesica piscis использовалась как символ в масонстве, наиболее известно употребление в нагрудных украшениях во время церемоний.

Золотая спираль

Золотая спираль
Золотая спираль

Золотая спираль - это спираль, рост которой представлен золотым соотношением, также известным как "фи". Наиболее распространенным представлением золотой спирали является раковина Наутилуса.

Раковина Наутилуса в разрезе (Википедия)
Раковина Наутилуса в разрезе (Википедия)

Торический узел (Гордиев узел)

Гордиев узел
Гордиев узел

Это форма сформирована как окружность, которая сделана перемещением круговой траектории на трехмерной плоскости. Чрезвычайно сложный узел, завязанный, согласно древнегреческой мифологии, фригийским царём Гордием, а впоследствии рассечённый мечом Александра Македонского.

Также очень важно упомянуть пять Платоновых твердые тел, как часть священной геометрии.

Тетраэдр

Куб

Октаэдр

Додекаэдр

Икосаэдр

Спасибо, что были с нами! Узнавайте больше - подписывайтесь на канал и заглядывайте к нам ещё!