Чего я не знал об аскорбиновой кислоте.

10 October 2020
713 full reads
2 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
713 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вы знаете о всех полезных качествах аскорбиновой кислоты? Как влияет этот витамин на мышцы человека? В чем сила витамина С?

Аскорбиновая кислота является незаменимым фактором всех окислительно-восстановительных преобразований в организме человека. Это органическое соединение, один из изомеров которого L-аскорбиновая кислота является тем самым витамином С.

Какими свойствами обладает витамин С?

Это кофермент многих реакций обмена веществ. Его функции в организме следующие:

l Образование соединительной ткани и участие в формировании костей;

l Воздействие на гормональную функцию (нормализует уровень гормонов щитовидной железы и половых гормонов);

l Синтез желчных кислот и детоксикация печени;

l Нейтрализация токсинов и свободных радикалов;

l Стимуляция синтеза интерферонов (повышает защитные силы крови);

l Способствует усвоению железа в желудочно-кишечном тракте (препятствует анемии);

Чего я не знал об аскорбиновой кислоте.

l Нормализует уровень сахара в крови (полезен для больных сахарным диабетом);

l Повышает синтез белков, улучшает рост мышечной массы;

l Обладает нейропротекторным действием и тормозит старение.

Какие естественные источники витамина С?

Для улучшения и поддержания всех функций организма необходимо потреблять в день 90 мг витамина С.

Основными поставщиками этого энзима многих реакций в здоровом теле служат следующие продукты:

l Плоды шиповника (сухие розового не махрового);

l Крыжовник и черная смородина (все сорта средней полосы);

l Сладкий перец (красный болгарский);

l Слива и вишня (особенно не садовые, а растущие в предгорьях);

l Облепиха и яблоки (антоновка);

l Цитрусовые (концентрация высокая в лимоне и грейпфруте);

l Из не растительной пищи больше всего содержится в печени животных.

Как же влияет аскорбиновая кислота на мышцы?

Такое важное соединения, как аскорбиновая кислота играет огромную роль в формировании мышечного каркаса.

Именно поэтому в большом количестве употребляют витамин «С» спортсмены, особенно в период усиленных тренировок и лица, занимающиеся бодибилдингом.

Именно аскорбинка способствует вылепливанию мощных торсов.

Это происходит вследствие влияния на соединительную ткань, составляющую каркас каждой мышцы.

Также способствует формированию мышечной массы нормализация энергетических ресурсов и стимуляция обменных реакций.Аскорбиновая кислота приводит к повышению усвоения белка из пищи, что ведет к образованию новых белковых структур в мышцах. Замедляется процесс разрушения мышечных клеток, и увеличивается рост мышечной массы.

Особенно хорошо происходит обновление мышц у пожилых людей при сочетанном воздействии витаминов Е и С.

При очень высокой необходимости работы мышц, а также с возрастом увеличивается потребность в аскорбиновой кислоте. Пожилым людям следует повышать уровень аскорбиновой кислоты за счет употребления в пищу продуктов с повышенным его содержанием.Спортсменами и бодибилдерами применяются специальные витаминные комплексы.

Читайте также:

Что такое грибок ногтей и как с ним можно бороться, не используя дорогостоящие средства?

В каких случаях происходит потеря мышечной массы, требующей ее восстановления?

Значительно повышается потребность витамина С для построения мышц, особенно у тех, кому за 50 в следующих ситуациях:

l При мышечной дистрофии после перенесенного тяжелого заболевания, особенно если происходит поражение в центральной нервной системе (инсульт, разрыв аневризмы, менингоэнцефалит);

l На фоне восстановления после тяжелого инфекционного заболевания, требующего длительного постельного режима (тяжелая пневмония, сепсис);

l В период реабилитации ушибов и переломов;

l После длительного вынужденного ограничения в питании (острый живот, острая почечная недостаточность, наложение шины на челюсть);

l При последствиях парентерального питания.

Важность данного витамина для оптимальной функции доказана тем, что при авитаминозе развивается не только цинга, но и мышечная дистрофия.

Это еще раз подтверждает необходимость рационального и правильного питания!

Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!